Trilhas Periurbanas em Barão Geraldo-Campinas/SP: Mobilidade, Integração Social e Educação Ambiental - Ribeiro, Maria Luiza L.; Silva, Alessandra Leite da; Longo, Regina Márcia (National Journal of City Management, 2020)
A expansão urbana crescente tem levado as cidades a um novo modelo de ocupação onde as áreas centrais deixaram ser prioritárias e as periferias tiverem maior destaque, especialmente, devido ao aumento de condomínios residenciais. Diante desse cenário, surge a necessidade uma maior mobilidade e lazer para suprir as demandas da nova população ali instalada. Com as trilhas urbanas e periurbanas surgem como opção interessante. As mesmas podem ser vistas como um espaço a ser percorrido. Além disso, podem ser entendidas, como um instrumento que possibilita a integração social, a mobilidade urbana e também a educação ambiental. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo caracterizar e discutir a utilização por parte da população de uma trilha periurbana localizada em Barão Geraldo-Campinas/SP. Durante o trajeto realizado a pé foram avaliados a infraestrutura existente o cumprimento do percurso, o tipo de piso, a iluminação, a cobertura vegetal, os problemas ambientais, atrativos e a altimetria. Sendo necessário que o poder público faça intervenções para promover melhorias como sinalização, iluminação e segurança pública. Por fim, pode-se dizer que o poder público deve fazer intervenções para promover melhorias na sinalização, na iluminação e na segurança pública. Ademais as questões ambientais devem ser incluídas nessas discussões de modo a fazer com que a população seja instruída ao descarte correto de resíduos e a preservação da mata do Quilombo.