SELEÇÃO DE INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE PARA AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE DRENAGEM URBANA - Ripol e Silva, Bárbara; Pinheiro, Hemerson; Dias Lopes, Deize (National Journal of City Management, 2013)
É comum observar nas grandes cidades os efeitos negativos causados pelo processo de urbanização desordenado, principalmente aqueles relacionados com o escoamento pluvial. Inundações, erosões da pavimentação das vias e deslizamentos de solo são exemplos dos problemas recorrentes em eventos chuvosos. Para mitigar tais prejuízos, surge a necessidade da utilização de sistemas de drenagem sustentáveis, os quais buscam não modificar o ciclo hidrológico da região, bem como, não transferir impactos decorrentes das precipitações pluviais para jusante. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta de avaliação do sistema de drenagem urbana utilizando indicadores de sustentabilidade selecionados e propostos a partir de informações levantadas na literatura sobre o assunto. Os indicadores definidos devem ser utilizados para avaliações expeditas da drenagem urbana de uma área, pois não fazem uso de levantamentos quantitativos. Os resultados alcançados com a aplicação da ferramenta desenvolvida podem ser utilizados para organizar as informações relacionadas a drenagem urbana e servirem de apoio ao planejamento e tomada de decisões com relação às ações a serem adotadas para solução de problemas envolvendo o escoamento das águas pluviais e o sistema de drenagem urbana do local. Palavras-chave: Drenagem urbana sustentável. Indicadores de sustentabilidade. Águas urbanas. Infraestrutura urbana.