A IMPORTÂNCIA DAS COOPERATIVAS DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: UM BREVE RELATO DA EXPERIÊNCIA DO MUNICÍPIO DE SERRA TALHADA – PE - Luiz Lima de Paulo, Felipe; Ferreira dos Santos, Cibele; Natiane da Silva, Maria (National Journal of City Management, 2013)
RESUMO: Os problemas decorrentes das questões ambientais afetam diretamente a população, e o maior problema encontrado é o excesso residual que é descartado na natureza que em sua maioria, são descartáveis, tendo assim uma vida útil curta. A criação de cooperativas vem sendo uma solução interessante para diminuir os prejuízos causados pelo elevado índice de consumo. No município de Serra Talhada – PE possui uma cooperativa, onde gera emprego e renda pela comercialização dos recicláveis, diminuindo o desperdício. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo relatar a importância da experiência da implantação de uma cooperativa de materiais recicláveis no município de Serra Talhada – PE no tratamento de resíduos sólidos. Para elaboração desse trabalho foram coletados dados na Cooperativa de Catadores de Resíduos Recicláveis de Serra Talhada - Coopecamarest e no Lixão. Ao final, observou-se que a implantação de uma cooperativa na cidade de Serra talhada contribuiu positivamente com o equilíbrio para o meio ambiente e dignidade para as pessoas que vivem desses recursos. Palavras-chave: Resíduos Sólidos. Cooperativas. Reciclagem