CEMITÉRIO MUNICIPAL JARDIM BOTUCATU / SÃO PAULO - Augusto Gomes Rocha, Luís; Lopes Leão, Alcides; Francisco Barbosa, Ivo (National Journal of City Management, 2013)
RESUMO: A expansão urbana acarreta a necessidade de mitigações ambientais, em que um planejamento do uso do solo bem como seu processo de ocupação traz a necessidade também de estudos para viabilizar tais ações. Nesse processo de expansão, os cemitérios necessitam de maior atenção, já que evidenciaram indícios de contaminações no solo e em fontes de água próximas. Atualmente, o Conselho Nacional de Meio Ambiente possui duas resoluções que discorrem sobre os aspectos construtivos visando controlar os resíduos existentes, tais como o Liquame da Coliquação (também conhecido por Necrochorume), um dos responsáveis pela contaminação do solo e aquíferos subterrâneos. Tendo esse escopo em pauta, esse trabalho exibe um estudo preliminar no Cemitério Municipal Jardim – Botucatu / São Paulo, que colaborou com informações para a execução do Estudo de Viabilidade Ambiental no local. Nesse estudo estão elencados os “problemas” existentes e possíveis soluções mitigadoras, buscando assim a sustentabilidade urbana. Palavras chave: Cemitérios. Estudo de Viabilidade Ambiental. Necrochorume.