INSTRUMENTOS DE ACESSIBILIDADE: UMA ANÁLISE SOBRE AS RAMPAS DE ACESSO NA CIDADE DE ITUIUTABA – MG - de Araujo Silva, Daniel; Roberto Loboda, Carlos (National Journal of City Management, 2014)
A presente pesquisa teve por objetivo principal realizar uma análise qualitativa e quantitativa das rampas de acesso no centro da cidade de Ituiutaba-MG. Do ponto de vista teórico, buscamos fundamentar nossa reflexão acerca da temática abordada, visando à fundamentação necessária para uma melhor articulação entre teoria e empiria. Para avaliar as rampas de acesso, utilizou-se como base norteadora, os procedimentos de observação, análise e comparação, principalmente tendo como parâmetro as normas recomendadas pela ABNT através da NBR 9050/2004. Os resultados obtidos apontam para o fato de que na cidade de Ituiutaba - MG as condições adequadas de acessibilidade são mínimas e o descaso acompanha essa constatação, nem todas as esquinas e cruzamentos possuem rampas de acesso ou guias rebaixadas, ocorrendo uma descontinuidade. Em nenhuma delas encontramos sinalização tátil, e a maioria não está em conformidade com as faixas de pedestres, além de não seguirem nenhum padrão e normas recomendadas pela ABNT, e a maioria delas se encontram péssimas em condições estruturais. Diante dos resultados aqui evidenciados, espera-se que, o poder público desenvolva projetos voltados para a acessibilidade, implantando instrumentos e equipamentos, e/ou reformando ou adaptando os já existentes dentro dos padrões e normas, para que assim, garantam o acesso das pessoas ao espaço urbano de forma mais igualitária. PALAVRAS-CHAVE: Acessibilidade; Espaço Público; Ituiutaba-MG. INSTRUMENTS OF ACCESSIBILITY: AN ANALYSIS ON THE RAMPS IN THE CITY OF ACCESS ITUIUTABA - MG ABSTRACT The present work had as main objective to analyze a qualitative and quantitative analysis of access ramps in the town center of Ituiutaba-MG. From the theoretical point of view, we seek to support our reflection on the themes addressed, seeking the necessary basis for a better articulation between theory and empiricism. To evaluate the access ramps, was used as a guiding basis, the procedures of observation, analysis and comparison, mainly based on the parameters recommended by the ABNT NBR through 9050/2004 standards. The results point to the fact that the city of Ituiutaba appropriate accessibility conditions are minimal and the neglect accompanies this realization, not all corners and intersections have ramps or recessed tabs, causing a discontinuity. In none of them found tactile signage, and most are not in accordance with the crosswalks, and do not follow any pattern and recommended by ABNT standards, and most of them are in bad structural conditions. Given the results shown here, it is expected that the government develop projects for accessibility, deploying instruments and equipment, and / or renovating or adapting existing within the standards and norms, so that thus ensuring people’s access the urban space more equally. KEY-WORDS: Accessibility; Public Space; Ituiutaba-MG. INSTRUMENTOS DE ACCESIBILIDAD: ANÁLISIS SOBRE LAS RAMPAS DE ACCESO EN LA CIUDAD DE ITUIUTABA-MG RESUMEN El presente estudio tiene como objetivo proporcionar un análisis cualitativo y cuantitativo de las rampas de acceso en el centro de la ciudad de Ituiutaba-MG. Del punto de vista teórico, se busca una base para nuestra reflexión sobre el tema abordado, con el objetivo de razonamiento necesario para una mejor articulación entre la teoría y empirismo. Para evaluar las rampas de acceso, se utilizó como base de guía, los procedimientos de observación, el análisis y la comparación, basada principalmente en los parámetros recomendados por la ABNT NBR través 9050/2004 normas. Los resultados apuntan al hecho de que la ciudad de Ituiutaba - MG condiciones de accesibilidad adecuada son mínimos y la negligencia acompaña esta realización, no todas las esquinas e intersecciones tienen rampas o lengüetas empotradas, provocando una discontinuidad. En ninguno de ellos se encuentra la señalización táctil, y la mayoría no están de acuerdo con los pasos de peatones, y no siguen ningún patrón y recomendado por las normas de la ABNT, y la mayoría de ellos se encuentran en malas condiciones estructurales. Teniendo en cuenta los resultados que se muestran aquí, se espera que el gobierno a desarrollar proyectos para la accesibilidad, la implementación de los instrumentos y equipos, y / o renovar o adaptar las existentes dentro de las reglas y normas, de manera que lo que garantiza el acceso de las personas el espacio urbano de manera más equitativa. PALABRAS-CLAVE: Accesibilidad; Espacio Público; Ituiutaba-MG.