ANÁLISES DE PAISAGENS URBANAS: A CIDADE DE PIRENÓPOLIS (GO). - Bernardes Silva, Gabriela (National Journal of City Management, 2014)
O termo paisagem é apresentado para definir o conceito de unidade da geografia, para caracterizar a associação peculiarmente geográfica dos fatos. Esses fatos da geografia na verdade são fatos de lugar, cuja sua associação origina do conceito de paisagem. Do mesmo modo, os fatos da história são fatos do tempo. Por definição a paisagem tem uma identidade que é baseada na constituição reconhecível, limites e relações genéricas com outras paisagens, que constitui um sistema geral. Paisagem urbana é o aspecto visível do espaço, é sua expressão formal, aparente. Enquanto dimensão formal, expressa o conteúdo, as relações sociais que a forma. A paisagem urbana é histórica, social e concreta. O espaço é o conteúdo, são as relações sociais em movimento e que se materializam espacialmente. Sendo assim, esse trabalho tem como objetivo analisar as paisagens urbanas da cidade de Pirenópolis situado no estado de Goiás. Para isso foi feito uma revisão teórica sobre cidade, espaço urbano e paisagens urbanas. Assim, foram consultados alguns autores como: Carlos (1992), Corrêa (1989), Cavalcanti (2001), Rosendahl (1998), e entre outros. Foi feito também uma pesquisa empírica na cidade de Pirenópolis, (GO). A mesma, tombada como conjunto arquitetônico, urbanístico, paisagístico e histórico pelo IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, em 1989, o município conta com um Centro Histórico ornado com casarões e igrejas do século XVIII, como a Igreja Matriz de Nossa Senhora do Rosário (1728-1732). Mais adiante veremos algumas paisagens urbanas da cidade de Pirenópolis, (GO). PALAVRAS-CHAVE: Paisagem Urbana, Patrimônio Histórico e Pirenópolis (GO). TITLE OF WORK ABSTRACT The term landscape is presented to define the concept of unity of geography to characterize the peculiar geographic association of facts. These facts of geography are actually facts of place, whose concept originates from its association landscape. Similarly, the facts of history are facts of time. By definition the landscape has an identity that is based on recognizable limits and generic relations with other landscapes, which is a general system constitution. Urban landscape is the visible aspect of space is formal, apparent expression. While formal dimension expresses the content, the social relations that shape. The urban landscape is historical, social and concrete. Space is the content, are the social relations in motion and spatially materialize. Therefore, this paper aims to analyze the urban landscapes of the city of Pirenópolis located in the state of Goiás. Done it was a theoretical review of city, urban space and urban landscapes. Thus, some authors have found as: Carlos (1992), Cooke (1989), Cavalcanti (2001), Rosendahl (1998), and others. Was also made an empirical research in the city of Pirenópolis (GO). The same, listed as architectural, urban, landscape and historical set IPHAN - Institute of Historical and Artistic Heritage in 1989, the city has a historic center with ornate mansions and churches of the eighteenth century as the Church of Our Lady the Rosary (1728-1732). Later we will see some urban cityscapes Pirenópolis (GO). KEY-WORDS: Townscape, Heritage and Pirenópolis (GO). TÍTULO DEL TRABAJO RESUMEN El término paisaje se presenta para definir el concepto de unidad de la geografía para caracterizar la asociación geográfica peculiar de los hechos. Estos hechos de la geografía son realmente hechos de lugar, cuyo concepto se origina en su paisaje asociación. Del mismo modo, los hechos de la historia son hechos del tiempo. Por definición, el paisaje tiene una identidad que se basa en los límites reconocibles y relaciones genéricas con otros paisajes, que es una constitución general del sistema. Paisaje urbano es el aspecto visible del espacio es expresión formal, aparente. Mientras dimensión formal expresa el contenido, las relaciones sociales que dan forma. El paisaje urbano es histórica, social y concreto. El espacio es el contenido, son las relaciones sociales en el movimiento y el espacio se materializan. Por lo tanto, este trabajo tiene como objetivo analizar los paisajes urbanos de la ciudad de Pirenópolis situado en el estado de Goiás. Fue hace una revisión teórica de la ciudad, el espacio urbano y los paisajes urbanos. Por lo tanto, algunos autores han encontrado como: Carlos (1992), Cooke (1989), Cavalcanti (2001), Rosendahl (1998), y otros. También se hizo una investigación empírica en la ciudad de Pirenópolis (GO). La misma, aparece como arquitectónico, urbanístico, paisajístico y conjunto histórico IPHAN - Instituto del Patrimonio Histórico y Artístico en 1989, la ciudad tiene un centro histórico con sus mansiones ornamentadas e iglesias del siglo XVIII como la Iglesia de Nuestra Señora Rosario (1728-1732). Más adelante vamos a ver algunos paisajes urbanos urbano Pirenópolis (GO). PALABRAS-CLAVE Vista de población, Patrimonio y Pirenópolis (GO).