A INFLUÊNCIA DE RODOVIAS NA ÁREA URBANA - Alves Brasileiro, Luzenira; Souza Schiapati, Rafaela; Camila Comar, Leticia (National Journal of City Management, 2014)
As rodovias apresentam grande influência sobre as áreas urbanas. De um lado, o uso urbano da via, tais como os estacionamentos e os pontos de ônibus (urbano ou intermunicipal) localizados inadequadamente provocam atrasos nos tempos de viagens interurbanas. Por outro lado, a poluição (sonora e visual), as vibrações do solo e os altos volumes de tráfego provocam acidentes de trânsito na área urbana. A localização da rodovia em um espaço urbano potencializa os impactos, uma vez que coloca a população em contato com todos os riscos associados à rodovia. Além disto, a rodovia amplia as distâncias a serem percorridas pelos pedestres, majorando suas rotas, diminuindo os contatos com a vizinhança, e reduzindo ou suprimindo atividades cotidianas. Uma rodovia em área urbana pode se constituir em uma barreira para a cidade. Portanto, é necessário se ter o conhecimento sobre as características do tráfego da via, da localização dos elementos de travessia, das características de uso do solo da região, das características da população urbana e residente no entorno da via. O objetivo é analisar as influências das rodovias na área urbana de Ilha Solteira - SP. O método constituiu-se em coleta de dados e análise dos resultados. Pode-se concluir que é de grande importância o conhecimento sobre as características gerais da cidade e dos tráfegos urbano e intermunicipal na rodovia para as tomadas de decisão do poder público. O intuito é diminuir os conflitos gerados pela rodovia na área urbana e, também, as conseqüências das atividades urbanas sobre o fluxo intermunicipal. PALAVRAS-CHAVE: Área urbana. Rodovia. Fluxos. THE INFLUENCE OF HIGHWAYS IN THE URBAN AREA ABSTRACT Highways show a huge impact to urban areas. On one hand, the urban use of highway, such as parking lots and bus stop, when they are located improperly, they cause intercity travel delays. On the other hand, sonorous and visual pollution, soil vibrations and high traffic volume cause crashes in urban areas. The highway location in an urban perimeter potentiates some impacts, once it puts the population in touch with all highway-related risks. Further, the highway enlarges the pedestrian walking distance; subsequently adding their routes, decrease neighborhood contact; and reduce or eliminate daily activities. A highway in urban area may make a barrier to the city. Thus, it is necessary to know the traffic composition, overbridged element locations, regional soil classification, urban population characteristics that live in highway surroundings. The main purpose is to analyze the highway impact to Ilha Solteira urban area. The method consists data collection and analysis of results. It is possible to conclude the huge importance of general city characteristics knowledge and its urban and intercity traffic in relation to the highway because these information could aid public decisions. The intention is to decrease the urban highway conflicts and the consequences of urban activities to the traffic. KEY-WORDS: Urban area. Highway. Traffic. LA INFLUENCIA DE CARRETERAS EN LA ZONA URBANA RESUMEN Las carreteras tienen una gran influencia en las zonas urbanas. Por un lado, el uso de la vía, como estacionamientos y paradas de autobús en sitios inadecuados generan retrasos en los tiempos de los viajes interurbanos. Por otra parte, la contaminación (visual y ruido), las vibraciones del suelo y los grandes volúmenes de tráfico causan accidentes viales en las ciudades. La carretera ubicada en un espacio urbano potencia los impactos, ya que pone en contacto la población con todos los riesgos asociados con la carretera. Además, las distancias a recorrer por los peatones son ampliadas, aumentando sus rutas, disminuyendo los contactos con la vecindad, y reduciendo o eliminando actividades diarias. Una carretera en una zona urbana puede constituirse como una barrera para la ciudad. Por lo tanto, es necesario tener conocimientos sobre las características del tráfico de la vía, la ubicación de los elementos de cruce, las características de uso del suelo y las características de la población que vive cerca de la vía. El objeto es analizar las influencias de las carreteras en la zona urbana de IlhaSolteira – SP. El método consistió en la recogida de datos y análisis de los resultados. Se puede concluir que es de gran importancia el conocimiento sobre las características generales de la ciudad y de los tráficos urbanos e interurbanos en la carretera para las decisiones del gobierno. El propósito es reducir los conflictos generados por la carretera en ciudades, así como las consecuencias de las actividades urbanas en el transporte interurbano. PALABRAS-CLAVE: Zona Urbana. Carretera. Transporte.