AS DIFERENTES FORMAS DE EXPANSÃO URBANA - Andressa Teixeira Japiassú, Luana; Dulce Barbosa Lins, Regina (National Journal of City Management, 2014)
Este artigo tem como objetivo descrever as diferentes formas nas quais o processo de expansão urbana se apresenta no tecido urbano. Primeiro discute-se o conceito de expansão urbana demonstrando o caminho percorrido até encontrar as sete formas em que o processo se apresenta no tecido urbano. Então, chega-se num conceito operacional para expansão urbana: crescimento territorial urbano. Será mostrado, também, que existem dois grandes tipos de crescimento territorial urbano, o intensivo e o extensivo, que se distinguem em suas características, causas e consequências. Cada um dos tipos possui formas diferentes de se apresentarem no tecido urbano. É importante conhecer as formas de expansão urbana para ajudar a entender como o processo acontece nas cidades, servindo como base para o planejamento da mesma. Como resultado chegou-se a representações gráficas das formas de expansão urbana que ajudam a identifica-las empiricamente nas cidades. PALAVRAS-CHAVE: Expansão urbana. Crescimento territorial urbano. Tipos e formas. THE DIFFERENT FORMS OF URBAN EXPANSION ABSTRACT This article aims to describe the different ways in which the process of urban expansion presents itself in the urban tissue. First, it is discussed the concept of urban expansion demonstrating the path to find the seven forms at which the process presents itself at the urban tissue. The, it is achieved an operational concept for urban expansion: urban territorial growth. It will also be shown that there are two major types of urban territorial growth, the intensive and the extensive, which differ from each other in their characteristics, causes and consequences. Each type has different ways of presenting themselves in the urban tissue. It is important to know the ways of urban expansion to help understanding how the process happens in cities, serving as the foundation for planning them. As a result, this study has reached graphical representations of urban expansion shapes that help identify them empirically in the cities. KEY-WORDS: Urban expansion. Urban territorial growth. Types and forms. LAS DIFERENTES FORMAS DE EXPANSIÓN URBANA RESUMEN Este artículo tiene el objetivo de describir las diferentes formas que el proceso de expansión urbana se presenta en el tejido urbano. Em primer lugar es analizado el concepto de expansión urbana, que nos enseña el camino para encontrar las siete formas en que el proceso se presenta en el tejido urbano. Luego, llegamos a un concepto operacional para la expansión urbana: crecimiento territorial urbano. Serán presentados también los dos tipos principales de crecimiento territorial urbano, el intensivo y el extensivo, que se difieren en sús caracteristicas, causas y consequencias. Cada tipo tiene diferentes formas de presentación en el tejido urbano. Es importante conocer las formas de expansión para ayudar a compreender cómo ocurre el processo en las ciudades y también porque sirve de base para la planificación de la misma. Los resultados fueron representaciones gráficas de las formas de expansión urbana que ayudan a identificarlas empiricamente en las ciudades. PALABRAS-CLAVE Expansión urbana. Crecimiento territorial urbano. Tipos y formas.