UM OLHAR SOBRE O PLANEJAMENTO E DESENVOLVIMENTO DO MUNICÍPIO DE SÃO JOÃO DE MERITI/RJ. - Monteiro de Almeida, Douglas; Leonardo Gomes Fernandes, Carlos (National Journal of City Management, 2014)
O desenvolvimento de uma região está relacionado com o seu processo histórico de formação e a maneira de como foi conduzida a ocupação de seus espaços livres. São João de Meriti é uma cidade inserida na dinâmica regional da baixada fluminense, e, que necessita de um planejamento urbano para tentar recuperar paisagisticamente e ambientalmente o que foi distorcido por uma ocupação altamente devastadora e sem controle. Uma cidade que séculos passados era formada por fazendas, numa economia baseada na produção agrícola, tem no século XXI seu território totalmente urbano, o que difere da expressão urbanizada. Cercado por diversos rios que diretamente ou indiretamente deságuam na Baia de Guanabara, possui apenas uma pequena área de preservação ambiental retratando todo um processo de desordem urbana. Nesse contexto, este trabalho surge com o intuito de abrir uma agenda local sobre o planejamento urbano municipal. Mas para que isto seja possível inicialmente faz-se necessária uma apresentação das características históricas do município em questão; e nas seções posteriores, a análise de alguns dados que refletem o cenário atual da localidade. PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento. Planejamento. Preservação. A LOOK ON THE CITY PLANNING AND DEVELOPMENT SÃO JOÃO DE MERITI/RJ. ABSTRACT The development of a region is related to its historical process of formation and the way it was conducted the occupation of their open spaces. St. Johns Wood is a city inserted into the regional dynamics of the Baixada Fluminense, and that needs an urban planning to try to recover landscaped and environmentally which was distorted by a highly devastating occupation and without control. A city that past centuries consisted of farms, an economy based on agricultural production, in the XXI century has its completely urban territory, which differs from the urban expression. Surrounded by several rivers that directly or indirectly flow into the Bay of Guanabara, only has a small area of environmental preservation portraying a whole process of urban disorder. In this context, this paper comes up with the intention of opening a local directory on the municipal urban planning. But for this to be possible initially it is necessary a presentation of the historical characteristics of the municipality in question; and in later sections, the analysis of some data that reflects the current scenario of locality. KEYWORDS: Development. Planning. Preservation. UNA MIRADA EN LA PLANIFICACIÓN DE LA CIUDAD Y EL DESARROLLO SÃO JOÃO DE MERITI/RJ. RESUMEN El desarrollo de una región está relacionada con su proceso histórico de la formación y la forma en que se llevó a cabo la ocupación de sus espacios abiertos. St. Johns Wood es una ciudad inserta en la dinámica regional de la Baixada Fluminense, y que necesita una planificación urbana para tratar de recuperar paisajístico y ambiental que fue distorsionada por una ocupación altamente devastadora y sin control. Una ciudad que siglos pasados consistieron en granjas, una economía basada en la producción agrícola, en el siglo XXI tiene su territorio completamente urbano, que difiere de la expresión urbana. Rodeado de varios ríos que directa o indirectamente desembocan en la Bahía de Guanabara, sólo tiene una pequeña zona de preservación del medio ambiente que retrata todo un proceso de desorden urbano. En este contexto, este artículo viene con la intención de abrir un directorio local en el planeamiento urbanístico municipal. Pero para que esto sea posible es necesario inicialmente una presentación de las características históricas del municipio de que se trate; y en las secciones posteriores, el análisis de algunos datos que refleja el escenario actual de la localidad. PALABRAS CLAVE: Desarrollo. Planificación. Preservación.