A EXPANSÃO URBANA SOBRE MANGUEZAIS NO MUNICÍPIO DE PARANAGUÁ: O CASO DOS BAIRROS JARDIM IGUAÇU E VILA MARINHO - Silva, Carlos Eduardo da; Tonetti, Emerson Luis; Krelling, Allan Paul (National Journal of City Management, 2015)
RESUMO Este estudo discute a perda das áreas de manguezais, no município de Paranaguá no litoral do Paraná. Os textos revisados demonstraram que o crescimento populacional e o processo de expansão da área urbana sofreram influência dos ciclos econômicos do Estado do Paraná e da presença do Porto de Paranaguá, culminando em um crescimento acelerado e desordenado horizontalmente, afetando os ambientes frágeis, como as áreas de manguezais. Essas áreas, segundo a legislação ambiental, são consideradas de Preservação Permanente. A orientação do Plano Diretor para ordenar o território e encaminhar os rumos da expansão do espaço urbano, e suprir a demanda de novas habitações, seria o adensamento populacional por verticalização das edificações. Contudo, o município de Paranaguá ainda não conseguiu implantar tal adensamento. Nota-se através do estudo de caso, que o crescimento urbano populacional vem ocorrendo e expandindo-se horizontalmente sobre os manguezais, de forma irregular e desordenada. PALAVRAS-CHAVE: Paranaguá. Manguezal. Expansão urbana. URBAN EXPANSION OVER MANGROVE FORESTS IN PARANAGUÁ: A CASE-STUDY OF TWO NEIGBOURHOODS JARDIM IGUAÇU AND VILA MARINHO ABSTRACT The aim of the present research is discussing losses of mangrove forests in urban areas due to Paranaguá’surban expansion, the major city of Parana’s Coastal area. Literature reviewed points out that population growth and urban expansion of Paranaguá were influenced by both economic cycles and presence of a Port in the city (Paranaguá`s Port). Such aspects drove the city of Paranaguá to a rapid economic growth and to an unordered horizontal urban expansion. As a result, fragile environments such as mangrove forests of the city, which are environmental protected areas according to the Brazilian laws, were affected or lost. Paranaguá`s Master Plan, created in 2007, orientates that urban expansion must be conducted through verticalization, in order to attend the demand for new habitations. However, as observed in the case studies of Jardim Iguaçu and Vila Marinho, such strategy hasn’t been fully implemented yet. Based on those cases, it is possible to conclude that urban population keeps growing and the urban expansion is still happening horizontally in Paranaguá, what implies in mangrove forests suppression and impacts over environmental protected areas of the city. KEY-WORDS: Paranaguá. Mangrove Forest. Urban expansion. LA EXPANSIÓN URBANA SOBRE MANGLARES EN LA CIUDAD DE PARANAGUÁ: EL CASO DE LOS BARRIOS JARDIM IGUAÇU E VILA MARINHO RESUMEN Este estudio analiza la pérdida de zonas de manglares en la ciudad de Paranaguá, en la costa del Estado de Paraná, Brasil. La literatura revisada muestra que el crecimiento de la población y el proceso de expansión urbana se vieron influidos por el ciclo económico del Estado de Paraná y la presencia del Puerto de Paranaguá, que culminó en un crecimiento rápido e incontrolado horizontal, que afecta a los ambientes frágiles, como las zonas de manglares. Estas áreas, de acuerdo con la legislación ambiental brasileña, son consideradas de preservación permanente. La orientación del plan director para la ordenación del territorio y para la expansión del espacio urbano, satisfaciendo la demanda por nuevas viviendas, sería por medio de la densificación utilizando la verticalización urbana. Todavía, el municipio de Paranaguá no ha implementado esta estrategia. Se observa a través del estudio de casos, que el crecimiento urbano de la población se está produciendo y expandiendo-se horizontalmente por sobre los manglares, de una manera irregular y desordenada. PALABRAS-CLAVE Paranaguá. Manglares. Expansión Urbana.