PROJETO URBANO EM SÍTIO HISTÓRICO ALIADO A TÉCNICAS COMPENSATÓRIAS EM DRENAGEM URBANA, MARECHAL HERMES, RJ - Drummond, Rebeca Braga Gomes; Rego, Andrea Queiroz da Silva Fonseca; Veról, Aline Pires (National Journal of City Management, 2015)
Este artigo é resultado do Trabalho Final do Curso de Graduação em Arquitetura e Urbanismo, concluído em Junho de 2014 pela autora¹, no qual era proposto o planejamento urbano de uma Área de Proteção do Ambiente Cultural (APAC) no bairro de Marechal Hermes, zona norte da cidade do Rio de Janeiro. Foi, então, proposto o uso de técnicas compensatórias em drenagem urbana aliadas ao projeto urbano. O trabalho busca complementar a pesquisa realizada por uma equipe da Escola Politécnica/UFRJ, a qual realizou estudos em áreas afetadas com falta de planejamento urbano no Rio de Janeiro, destacando os principais aspectos negativos do bairro em questão relacionados à falta de drenagem urbana, propondo melhorias para os mesmos. Nesse sentido, aqui são propostas melhorias que abrangem a utilização de técnicas compensatórias em drenagem urbana, como: reservatórios de lote, trincheiras de infiltração, jardins drenantes, pavimentos permeáveis e reservatórios de detenção. É imprescindível que a falta de planejamento urbano esteja cada vez mais recorrente nas discussões técnicas e científicas, por ser um problema comum à maioria dos bairros do Brasil.PALAVRAS-CHAVE: técnicas compensatórias, drenagem urbana e desenho urbano. URBAN DESIGN IN HISTORIC SITE COMBINED WITH COMPENSATORY TECHNIQUES IN URBAN DRAINAGE, MARECHAL HERMES , RJ ABSTRACTThis manuscript is the result of the Architecture and Urbanism Undergraduate Final Project, completed in June 2014 by the author¹, in which it was proposed the urban planning of a “Cultural Environment Protection Area” (APAC, in Portuguese), in Marechal Hermes district, north of the city of Rio de Janeiro. It was, thus, proposed the use of compensatory techniques in urban drainage combined with the urban design. This work aims to complement the research carried out by a team from the Polytechnic School / UFRJ, which conducted studies in areas affected by the lack of urban planning in Rio de Janeiro, highlighting the main negative aspects of the studied neighborhood related to the lack of urban drainage and proposing solutions for them. In this sense, this work proposed the use of compensatory techniques in urban drainage, such as: on-site detention, infiltration trenches, draining gardens, porous pavements and detention reservoirs. It is imperative that the lack of urban planning is increasingly recurrent in the technical and scientific discussions, as it is a common problem to most of Brazil’s neighborhoods.KEYWORDS: compensatory techniques, urban drainage and urban design. DISEÑO URBANO EN SÍTIO HISTORICO ALIADO A TÉCNICAS COMPENSATORIAS EN DRENAJE URBANO, MARECHAL HERMES, RJ RESUMENEste artículo es el resultado del Trabajo Final de Graduación en Arquitectura y Urbanismo, completado en junio de 2014 por la autora¹ en el que se propuso la planificación urbana de un “Área de Proteción del Medio Ambiente Cultural” (APAC, em portugués) en el distrito de Marechal Hermes, al norte de la ciudad de Río de Janeiro. Así, se propone el uso de técnicas compensatorias en drenaje urbano combinadas con el proyecto urbano. El trabajo busca complementar la investigación realizada por un equipo de la Escuela Politécnica / UFRJ, que realizó estudios en las zonas afectadas por la falta de planificación urbana en Río de Janeiro, destacando aspectos negativos del barrio en cuestión relacionados con la falta de drenaje urbano, proponiendo mejoras. En consecuencia, aqui se proponen mejoras, que cubren el uso de técnicas compensatorias en el drenaje urbano, tales como: reservatórios en la parcela urbana, zanjas de infiltración, jardines de drenaje, pavimentos porosos y reservatorios de detención. Es imperativo que la falta de planificación urbana sea cada vez más recurrente en los debates técnicos y científicos, ya que se trata de un problema común a la mayoría de los barrios de Brasil.PALABRAS-CLAVE: técnicas compensatorias, drenaje urbano y diseño urbano.