ANÁLISE CRÍTICA DAS CAUSAS E SOLUÇÕES SUSTENTÁVEIS PARA O CONTROLE DE ENCHENTES URBANAS: O CASO PRÁTICO DA BACIA HIDROGRÁFICA DA PRAÇA DA BANDEIRA (ESTUDO DE CASO) - Souza, Tania Machado Knaack de; Ottoni, Adacto Benedicto (National Journal of City Management, 2015)
O crescimento urbano desordenado e as diversas atividades antrópicas impactam consideravelmente os recursos hídricos. Os mananciais originais estão cada vez mais poluídos e exauridos, afetando não só a quantidade, mas também a qualidade da água de abastecimento público. Os impactos nos recursos ambientais das bacias hidrográficas urbanas, como desmatamento das encostas, ocupação do solo sujeito a inundações, impermeabilização crescente do solo, descarte de resíduos nas encostas e nos cursos d’água, entre outras, alteram significativamente os fenômenos de origem hidrológica, agravando a formação de enchentes. As inundações podem ocasionar elevada mortalidade, em decorrência do efeito direto das enchentes e de doenças de veiculação hídrica, além dos danos ao patrimônio e transtornos ao dia a dia da cidade. Para tentar minimizar estes graves problemas socioambientais é necessária a elaboração de estudos sobre as diversas causas responsáveis pelas enchentes e de um plano de gestão global da bacia hidrográfica urbana, dentro do conceito da sustentabilidade ambiental. A proposta deste estudo foi analisar os problemas das enchentes da Bacia Hidrográfica da Praça da Bandeira, na cidade do Rio de Janeiro, através da identificação das principais causas responsáveis pelas inundações. No intuito de minimizar estes problemas, a Prefeitura anunciou a construção de obras de macrodrenagem para a região.PALAVRAS-CHAVE: gestão de recursos hídricos, inundações, saneamento ambiental. CRITICAL ANALYSIS OF THE CAUSES AND SUSTAINABLE SOLUTIONS FOR THE URBAN FLOOD CONTROL: THE CASE STUDY OF BASIN FLAG SQUARE (CASE STUDY) ABSTRACTThe urban sprawl and the various human activities significantly impact water resources. Original sources are increasingly polluted and depleted, affecting not only the quantity but also the quality of the public water supply. The impacts on environmental resources in urban watersheds, such as deforestation of the slopes, the ground subject to flooding occupation, increasing soil sealing, waste disposal on the slopes and waterways, among others, significantly alter the phenomena of hydrological origin, aggravating the formation of floods. Floods can cause high mortality, due to the direct effect of the floods and waterborne diseases, in addition to property damage and inconvenience to the daily life of the city. To try to minimize these serious environmental problems is necessary to draw up studies on the various causes responsible for floods and an overall management plan for the urban watershed, within the concept of environmental sustainability. The purpose of this study was to analyze the problems of floods Basin Flag Square in the city of Rio de Janeiro, by identifying the main causes responsible for the floods. To minimize these problems, City Hall announced the construction of macro-drainage works for the regionKEYWORDS : water management , flooding , environmental sanitation . ANÁLISIS CRÍTICO DE LAS CAUSAS Y SOLUCIONES SOSTENIBLES PARA EL CONTROL DE INUNDACIONES URBANAS: EL CASO DE LA CUENCA INDICADOR CUADRADO (ESTUDIO DE CASO) RESUMENLa expansión urbana y de las diversas actividades humanas impactan significativamente los recursos hídricos. Fuentes originales son cada vez más contaminado y empobrecido, que afecta no sólo la cantidad sino también la calidad del servicio publico. Los impactos sobre los recursos ambientales en cuencas urbanas, como la deforestación de las laderas, la planta sujeta a inundar la ocupación, lo que aumenta el sellado del suelo, eliminación de residuos en las laderas y canales, entre otros, alteran significativamente los fenómenos de origen hidrológico, agravando la formación de las inundaciones. Las inundaciones pueden causar alta mortalidad, debido al efecto directo de las inundaciones y las enfermedades transmitidas por el agua, además de daños a la propiedad y los inconvenientes de la vida cotidiana de la ciudad. Para tratar de minimizar estos problemas ambientales graves es necesario elaborar estudios sobre las distintas causas responsables de las inundaciones y un plan de gestión global de la cuenca urbana, dentro del concepto de la sostenibilidad ambiental. El propósito de este estudio fue analizar los problemas de inundaciones de la Cuenca Plaza de la Bandera en la Ciudad de Río de Janeiro, mediante la identificación de las principales causas responsables de las inundaciones. Para minimizar estos problemas, el Ayuntamiento anunció la construcción de obras macro-drenaje para la región.PALABRAS CLAVE : gestión del agua , las inundaciones , el saneamiento ambiental.