O REFLEXO DAS INTERVENÇÕES URBANAS NA PSIQUE DOS HABITANTES DA CIDADE – A RELAÇÃO ENTRE URBANISMO E PSICOLOGIA SEGUNDO CARL GUSTAV JUNG - Elian, Mario; Michalka, Camilo (National Journal of City Management, 2015)
É alentador constatar como, nas últimas décadas, em ritmo progressivo, o uso da visão sistêmica dentro de uma abordagem interdisciplinar e transdisciplinar tem se intensificado em todos os campos dos saberes acadêmicos. Nas interconexões entre a cidade e a psicologia avanços crescentes tem consolidado a certeza de que é impossível desassociar o fenômeno urbano do fenômeno humano. O psiquiatra e psicoterapeuta suíço Carl Gustav Jung, considerado o fundador da psicologia analítica identificou a mandala como expressão da psique do ser humano, considerando-a como símbolo do inconsciente coletivo. Constata-se que, ao longo da história, o arquétipo da mandala tem estado presente na planta de edifícios e no desenho urbano. É neste sentido e direção que o presente artigo se alinha, ao enfocar a interconectividade entre psicologia, psique e cidade, e o fenômeno urbano com o fenômeno humano. Se o homem é o criador da cidade, o fenômeno humano é indissociável do fenômeno urbano. Conclui-se que é de importância fundamental considerar o fenômeno humano nas intervenções urbanas. Isso permite que seja garantida a manutenção dos laços de identidade do cidadão com a sua cidade, o que leva ao sentimento de pertencimento. Isso é fundamental no processo de coesão social, evitando que a cidade se transforme em “terra de ninguém”, sem defensores de sua integridade, funcionamento e beleza.Palavras-Chave: Cidade, Psique, Psicologia Analítica, identidade GLARE OF URBAN INTERVENTION IN psyche OF CITY PEOPLE - THE RELATIONSHIP BETWEEN URBAN AND PSYCHOLOGY SECOND Carl Gustav Jung SUMMARYIt is encouraging to see, as in recent decades, in a progressive pace, systemic vision within an interdisciplinary and transdisciplinary approach has intensified in all fields of academic knowledge. In the interconnections between the city and the psychology, increasing advances have consolidated certain that it is impossible to disassociate the urban phenomenon of the human phenomenon. The Swiss psychiatrist and psychotherapist Carl Gustav Jung, the founder of analytical psychology identified the mandala as an expression of the psyche of the human being, considering it as a symbol of the collective unconscious. It appears that, throughout history, it has been present in buildings plans and urban design. In this sense and the direction that this article aligns by focusing on the interconnectedness among psychology, psyche and city, and the urban phenomenon and the human phenomenon. If man is the creator of the city, the human phenomenon is inseparable from urban phenomenon. We conclude that is of fundamental importance to consider the human phenomenon in urban interventions. This allows to guarantee the maintenance of citizen’s identify to their city, which leads to the feeling of belonging. This is fundamental in the process of social cohesion, preventing the city from turning into “no man’s land”, without defenders of their integrity, function and beauty.Keywords: City, Psyche, Analytical Psychology, Identity REFLEJO DE INTERVENCIÓN URBANA EN psique DE LA GENTE DE LA CIUDAD - LA RELACIÓN ENTRE ZONAS URBANAS Y SEGUNDO PSICOLOGÍACarl Gustav JungRESUMENEs alentador observar como, en las últimas décadas, en ritmo progressivo, el uso de la visión sistémica dentro de um enfoque interdisciplinar y transdisciplinar se há intensificado en todos los campos del conocimiento académico. En las interconexiones entre la ciudad y la psicología avances han consolidado la certeza de que es imposible disociar el fenómeno urbano del fenómeno humano. El psiquiatra suizo y psicoterapeuta Carl Gustav Jung, el fundador de la psicologia analítica indentificó la mandala como expresíon de la psique del ser humano, considerandola como símbolo de inconsciente coletivo. Se constata que a lo largo de la historia, el arquetipo de la mandala, há estado presente en la planta de los edifícios y en diseño urbano. Es en este sentido y dirección que el presente artículo se alínea, centrándose em la interrelación entre la psicología, psique y la ciudad, y el fenómeno urbano. Si el hombre es el creador de la ciudad, el fenómeno humano es inseparable del fenómeno urbano. Llegamos a la conclusión que es de fundamental importancia considerar el fenómeno humano en las intervenciones urbanas. Esto permite que sea garantida la mantencíon de los lazos de identidad del ciudadano com su ciudad, lo que conduce a la sensación de pertenecimiento, fundamental en el processo de la cohesión social, evitando que la ciudad se convierta em “tierra de nadie”, sin defensores de su integridad, funcionalidad y beleza.PALABRAS-CLAVE: Ciudad, Psique, Psicología Analítica, Identidad