PINHEIRINHO DOS PALMARES: A CONSTRUÇÃO DE UM NOVO BAIRRO A PARTIR DO PLANO URBANÍSTICO EIXO SUDESTE DE SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - Vieira, Elvis (National Journal of City Management, 2015)
Pinheirinho dos Palmares se tornou o símbolo de um “massacre urbano” resultado da ação de reintegração de posse de uma área ocupada irregularmente por 1.800 famílias. A manhã de 22 de janeiro de 2012, São José dos Campos, cidade do interior de São Paulo ficaria marcada na história da cidade e do país. Com a chegada de um novo grupo politico à Prefeitura, iniciam-se as negociações para a aquisição de uma área que pudesse abrigar as famílias sob a ótica de um novo bairro, agora desenhado em sintonia com a malha urbana existente da cidade. Este artigo trata do relato de uma experiência da consolidação de um projeto urbanístico integral para a construção de 1.700 unidades habitacionais (Minha Casa Minha Vida) tendo como prerrogativa a definição do Plano Urbanístico Eixo Sudeste, um importante vetor de crescimento de novos loteamentos de classe média-baixa e afastado do centro histórico da cidade aproximadamente 12 quilômetros. A proposta de intervenção tem como objetivo reestruturar os loteamentos existentes e gerar uma nova centralidade urbana a partir da consolidação dos novos empreendimentos previstos para esta região da cidade, tendo o Novo Pinherinho dos Palmares como marco zero deste trabalho. Junto a isto, é analisado e proposto de forma metodológica a implantação dos equipamentos públicos necessários para atender a nova demanda projetada para os próximos 10 anos desta região. Reafirmando uma Politica Urbana e Pública de atendimento de qualidade nos diversos setores da administração pública e de forma sustentável ao longo de sua implementação.PALAVRAS-CHAVE: São José dos Campos. Pinheirinho dos Palmares. Plano Urbanístico