RECONCILIANDO RIOS URBANOS COM A PAISAGEM: LEVANTAMENTO DE ESTUDOS DE CASO - Foloni, Fernanda Moço; Constantino, Norma R. T. (National Journal of City Management, 2016)
O crescimento acelerado das cidades nas últimas décadas vem causando graves complicações ao meio ambiente, e é possível perceber cada vez mais as consequências dessas ações no cotidiano da população. Um exemplo disso é a situação da maioria dos rios urbanos, que antes foram fundamentais para as primeiras formações de povoados e hoje são vistos como insalubres e causadores de inundações. Mas graças à crescente consciência ambiental, várias organizações vêm se empenhando em pesquisas relacionadas à requalificação da paisagem urbana e revitalização de rios. Por meio de estudos de casos brasileiros, este texto busca apresentar várias alternativas para as cidades modernas que enfrentam problemas urbanos ligados à degradação do meio ambiente e da paisagem urbana, além de explicar quais as causas e consequências do descaso com os rios urbanos. Para isso, o estudo realizado através de pesquisa bibliográfica irá apresentar os dados obtidos por meio de dois quadros comparativos, apontando os procedimentos de recuperação ambiental mais utilizados nos estudos de caso, além de detalhar alguns desses projetos que já foram executados e vem apresentando melhoras consideráveis na dinâmica da cidade. PALAVRAS-CHAVE: Paisagem urbana. Rios urbanos. Infraestrutura verde.  Reconciling urban rivers with the landscape: survey of case studies ABSTRACTThe accelerated growth of the cities on the last decades has been causing serious complications to the environment, and it is possible to perceive more and more that the consequences of these actions on the populations day-to-day. An example is the situation of most of the urban rivers, which were before fundamental for the first villages forming and today are seen as unhealthy and responsible for inundations. However, due to the increasing environmental conscience, many organizations have been working on researches related to the requalification of the urban landscape and revitalization of rivers. Based on Brazilian studies, this text aims to present many alternatives to the modern cities that face urban problems connected to the degradation of the environment and of the urban landscape, in addition to explaining which are the causes and consequences of the disregard with urban rivers. With this objective, the research done with the bibliographic sources will present the data obtained through a couple of comparative charts, pointing the environmental procedures the most used case studies, in addition to detailing some of these projects that have been executed and have been presenting considerable improvements to the cities dynamics. KEYWORDS: Urban landscape. Urban Rivers. Green infrastructure. La reconciliación de los ríos urbanos con el paisaje: levantamiento de estudios de caso RESUMENEl rápido crecimiento de las ciudades en las últimas décadas está causando complicaciones graves para el medio ambiente, y se puede ver cada vez más las consecuencias de las acciones en la vida cotidiana de la población. Un ejemplo es la situación de la mayoría de los ríos urbanos, que antes fueron fundamentales para las primeras formaciones de pueblos y hoy son vistos como insalubres y responsables por las inundaciones. Pero gracias a la creciente conciencia ambiental, diversas organizaciones han empeñado esfuerzos para desarrollar pesquisas relativas al recalificación del paisaje urbano y la revitalización de los ríos.  Por medio de los estudios de casos brasileños, este texto tiene como objetivo presentar alternativas para las ciudades modernas que enfrentan problemas urbanos ligados a degradación del medio ambiente y del paisaje urbano, además explicaremos cuáles son las causas y las consecuencias de la negligencia con los ríos urbanos. Para esto, el estudio realizado a través de pesquisa bibliográfica presentará los datos obtenidos por medio de dos tablas comparativas, apuntando los procedimientos de recuperación ambiental más utilizados en los estudios de caso, además de detallar algunos de estos proyectos que ya se han ejecutados y vienen presentando considerables mejoras en la dinámica de la ciudad. PALABRAS-CLAVE: Paisaje urbano. Ríos urbanos. Infraestructura verde.