Lodo de reatores UASB: desaguamento através de protótipos de Leito de Drenagem - Coimbra, Paulo Ricardo Santos; Achon, Cali Laguna (National Journal of City Management, 2016)
RESUMO O tratamento de esgotos domésticos realizado pelas Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) gera resíduos sólidos, dentre eles o lodo de esgoto. Este é gerado em grandes quantidades, possui gestão complexa, devendo ter destinação ambientalmente adequada. Deste modo, o Leito de Drenagem (LD) é um sistema natural de desaguamento de lodo, que reduz a quantidade de resíduo sem consumo de energia ou produtos químicos, através da remoção da água livre do lodo, facilitando sua gestão. Esse sistema possui comprovada eficiência para desaguamento de lodo de Estações de Tratamento de Água (ETA), o que justifica o estudo da aplicação do LD para lodo de ETE. Assim, este trabalho avalia o desaguamento de lodo de reator anaeróbio usando protótipos de LD, analisando a drenagem e a qualidade do drenado. Para tal foram realizados quatro ensaios, aplicando-se 20L de lodo do reator anaeróbio nos protótipos de LD utilizando as mantas geotêxteis de 300g/m² e 400g/m² limpas e sujas. Durante os ensaios foram medidos vazão de drenagem, cor aparente, turbidez e pH do drenado. Os resultados demonstraram vazão inicial média de 1,21L/min, sendo alcançado até 1,54L/min para a manta de 400g/m² limpa. Após 120 minutos, o volume de lodo foi reduzido em 59% em média, atingindo 67% para manta de 300g/m² suja. Após 60 minutos os ensaios apresentaram turbidez média de 33UNT e cor aparente média de 345uC, sendo que o pH variou entre 6,7 e 8,4. PALAVRAS-CHAVE: Lodo de esgoto. Desaguamento. Leito de Drenagem. Sludge from UASB reactor: dewatering using prototypes of drainage bedABSTRACT The domestic sewage treatment made by Wastewater Treatment Plants (WWTP) generate solid waste, including the sewage sludge, generated in large quantities. It has a complex management and must be disposed correctly. Thus, the drainage bed (LD) is a natural sludge dewatering system, without power or chemicals consumption, which reduce the sludge volume. This system has proven its efficiency to sludge dewatering from drinking water treatment plants, which justifies the study of LD application for WWTP sludge. This work evaluates the anaerobic sludge dewatering using LD prototypes, analyzing drainage and the quality of percolated liquid. Four tests were done, applying 20L of sludge from UASB reactor in LD prototypes, using clean and dirty geotextile of 300g/m² and 400g/m². During the tests were measured: drainage flow, apparent color, turbidity and pH of drained liquid. The results demonstrated an initial average flow of 1,21L/min, reaching 1,54L/min for the prototype with clean geotextile of 400g/m². After 120 minutes, the sludge volume was reduced by 59% on average, reaching 67% on dirty geotextile of 300g/m². After 60 minutes, the tests showed 33NTU turbidity and 345uC color apparent, on average, and the pH ranged between 6.7 and 8.4. KEYWORDS: Sewage sludge. Dewatering. Drainage bed. Fangos de reactores anaerobios: deshidratación usando prototipos de lecho de drenaje de lodosRESUMEN El tratamiento de las aguas residuales urbanas hecho por plantas de tratamiento de aguas servidas, genera residuos sólidos, como lodos de depuradoras. Ellos son producidos em gran cantidad, tienen una gestión compleja y deben tener destino correcto. Así, el lecho de drenaje (LD) es un sistema natural de deshidratación de fangos que no consume energía y productos químicos, disminuyendo el volumen de los lodos naturalmente. Esto tiene eficiencia demostrada para fangos originados en plantas de tratamiento de aguas potables, lo que justifica el estúdio de la aplicación de LD para los lodos de depuradora. En este trabajo se evalúa la deshidratación de lodo derivado de reactor anaerobio de flujo ascendente (UASB) utilizando lecho de drenage, analizando el drenaje y la calidad de la agua filtrada. A tal fin, se llevó a cabo cuatro ensayos, aplicando 20L de fango en LD utilizando geosintéticos de 300 g/m² y 400 g/m² limpio y después de un uso. Durante los ensayos se midieron el flujo de agua, color aparente, turbidez y pH. Los resultados demostraron una media de flujo inicial de 1,21L/min, logrado por 1,54L/min para el geosintético de 400 g/m² limpio. Después de 120 minutos, el volumen de lodo se redujo en un 59% en promedio, alcanzando 67% com el geosintético de 300 g/m² sucio. Después de 60 minutos, los ensayos mostraron, em promedio, una turbidez de 33NTU y color aparente de 345uC. El pH osciló entre 6,7 y 8,4. PALABRAS CLAVE: Fangos de depuradoras. Deshidratación. Lecho de drenaje de lodos.