Análise Comparativa dos Custos de Implantação de Redes Simples e Duplas para Distribuição de Água Empregando Tubos de PVC - Leite, André de Moura; Kellner, Erich; Akutsu, Jorge (National Journal of City Management, 2016)
RESUMO A norma técnica brasileira NBR 12.218/1994, que trata do projeto de redes de distribuição de água para abastecimento público, prevê a execução de redes duplas de abastecimento de água em dois casos: em ruas principais de tráfego intenso e quando a análise do projeto demonstrar que a rede dupla seja mais econômica. O objetivo deste artigo foi o de analisar os custos de implantação de redes públicas de distribuição de água simples e duplas, empregando tubos de PVC PBA, de maneira a subsidiar seus aspectos econômicos aos projetistas. Para análise econômica, foram considerados os valores estabelecidos pelo Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SNIS), para o ano de 2015, tomando o Estado de São Paulo como referência. Os resultados apontaram que os custos para implantação de redes simples ficaram abaixo dos custos para implantação de redes duplas. No entanto, os custos das ligações prediais efetuadas em redes duplas mostraram-se menores que os custos de implantação das ligações prediais em redes simples. PALAVRAS-CHAVE: Sistema de abastecimento de água. Rede de distribuição de água. Análise de custo. Comparative Analysis of Deployment Costs of Simple and Double Network for Water Distribution Using PVC pipesABSTRACTThe brazilian technical standard NBR 12.218 / 1994, which deals with the design of water distribution networks for public supply, provides for the implementation of dual water supply networks in two cases: in the main streets of traffic and when the analysis of the project show the dual network is more economical. The aim of this paper was to analyze the implementation costs of public distribution of single and double water, using PVC PBA pipe, in order to subsidize its economic aspects to designers. For economic analysis, the values established by the National Research Costs and Indexes of Civil Construction (SNIS) for the year 2015, taking the state of São Paulo as reference were considered. The results showed that the costs of implementing the simple networks were below the costs of implementing the double networks. However, the costs of building connections made in double networks were smaller than the implementation costs of building connections in simple networks. KEYWORDS: Water supply system. Network for distribution of water. Cost analysis. Análisis comparativo de los costos de despliegue de red simples y dobles para la distribución de agua mediante tuberías de PVCRESUMENLa norma técnica brasileña NBR 12.218 / 1994, que se ocupa del diseño de las redes de distribución de agua para abastecimiento público, prevé la implementación de redes duales de suministro de agua en dos casos: en las principales calles de tráfico y cuando el análisis de la muestra de proyectos la red dual es más económico. El objetivo de este trabajo fue analizar los costos de implementación de la distribución pública de agua simple y doble, utilizando tubería de PVC PBA, con el fin de subvencionar a sus aspectos económicos a los diseñadores. Para el análisis económico, se consideraron los valores establecidos por los costos de investigación nacionales e Índices de la Construcción (SNIS) para el año 2015, teniendo el estado de Sao Paulo como referencia. Los resultados mostraron que los costos de implementación de las redes simples estaban por debajo de los costos de implementación de las redes dobles. Sin embargo, los costos de construcción de las conexiones realizadas en redes dobles eran más pequeños que los costes de ejecución de la construcción de conexiones en redes simples.