Interpretações do uso espacial para discussão projetual em programas habitacionais na Amazônia: Vila da Barca e Taboquinha, Belém (PA). - Trindade, Rosineide Pinho; Vicente, Letícia Ribeiro; Perdigão, Ana Klaudia de Almeida Viana (National Journal of City Management, 2017)
Apresenta-se um estudo investigativo sobre conflitos espaciais em áreas de reassentamentos habitacionais que são propostos por programas de urbanização de assentamentos precários na Amazônia. O estudo investiga tais conflitos em dois projetos propostos pelo Programa de Aceleração do Crescimento na cidade de Belém-PA: o Projeto Vila da Barca e o Projeto Taboquinha. A metodologia utilizada tratou-se de consulta verbal e oficina realizados com moradores já reassentados pelos projetos mencionados, bem como, consulta não verbal com os moradores ainda residentes nas áreas do assentamento precário, uma vez que ambos os projetos ainda encontram-se em andamento, coexistindo portanto, tanto o assentamento precário quanto o reassentamento habitacional proposto. Os resultados, interpretados com base no uso espacial, apontam que esses conflitos são suscitados a partir dos projetos arquitetônicos que não apresentam estratégias projetuais como o uso da flexibilidade espacial, tendo em vista sua importância para a questão da adaptação habitacional. Tais projetos, a partir dos resultados, também demonstram não dialogar com os referenciais espaciais locais, rompendo inclusive com hábitos culturais advindos do modo de habitar amazônico que é reproduzido em assentamentos precários urbanos. As conclusões mostram que os conflitos com o espaço proposto geram dificuldades no processo de adaptação habitacional, sendo necessário portanto a realização de modificações espaciais que são dificultadas pela ausência da flexibilidade do espaço.PALAVRAS-CHAVE: Habitação Social. Projeto de Arquitetura. Amazônia. Abstract This paper presents an investigative study on space conflicts in areas of housing resettlement that are proposed by urbanization programs of precarious settlements in the Amazon. The study investigates such conflicts in two projects proposed by the Growth Acceleration Program in the city of Belém-PA: The Vila da Barca Project and the Taboquinha Project. The methodology used was verbal consultation and workshop held with residents already resettled by the projects mentioned, as well as non-verbal consultation with residents still living in areas of precarious settlement, since both projects are still ongoing, coexisting, therefore, both the precarious settlement and the proposed housing resettlement. The results, interpreted on the basis of spatial use, point out that these conflicts are raised from architectural design that do not present design strategies such as the use of spatial flexibility, in view its importance to the issue of housing adaptation. These projects, based on the results, also demonstrate that they do not dialogue with local spatial references, breaking apart with cultural habits resulting from amazonian way of inhabiting that is reproduced in urban precarious settlements. The conclusions show that conflicts with the proposed space generate difficulties in the process of housing adaptation, being necessary, thus, the realization of spatial modifications that are made difficult by the absence of space flexibility.KEY-WORDS: Social Housing. Architectural design. Amazon. ResumenEn le presente artículo se presenta um estudio de investigación sobre los conflictos espaciales em áreas de reasentamiento de vivienda que se proponen para los programas de mejoramiento de asentamientos precarios em la Amazonía. El estudio investiga estos conflictos en dos proyectos propuestos por el Programa de Aceleración del Crecimiento en la ciudad de Belém-PA: el Proyecto Vila da Barca y el Proyecto Taboquinha. La metodología utilizada consistió en consulta verbal y taller realizado con los residentes ya reubicados los proyectos mencionado, así como la consulta no verbal con los residentes siguen viviendo en las áreas de asentamiento precario, ya que ambos proyectos están aún en curso, por lo tanto, que coexisten tanto, el barrios pobres y la vivienda de reasentamiento propuesto. Los resultados, interpretan con base en el uso del espacio, señalar que estos conflictos se deriva de los diseños arquitectónicos que no tienen estrategias proyectivas, tales como el uso de la flexibilidade del espacio, dada su importancia para la cuestión de la adaptación de la vivienda. Estos proyectos, a partir de los resultados, también muestran ningún diálogo com las referencias espaciales locales, incluyendo romper con hábitos culturales derivada de la forma amazónica de habitar, que se reproduce en los asentamientos precarios. Los resultados muestran que los conflictos con el espacio propuesto generan dificultades en el proceso de adaptación de la vivienda, es necesario, por lo tanto, la realización de modificaciones espaciales que se hace más difícil por la falta de flexibilidad de espacio.PALAVRAS-CHAVE: La vivienda social. Diseño de la arquitectura. Amazonía.