Arborização Urbana como Infraestrutura na constituição de uma cidade com Qualidade de Vida: potencialidades em Campo Grande/MS - Gallo, Douglas; Guaraldo, Eliane (National Journal of City Management, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir o papel da arborização urbana como elemento estruturador de um sistema de infraestrutura verde como elemento para melhoria da qualidade de vida urbana. Foram realizadas pesquisas bibliográficas e um estudo de caso na cidade de Campo Grande/MS, observando a quantidade de árvores plantadas nas calçadas, e inferindo as potencialidades para o projeto. A infraestrutura verde é uma nova possibilidade técnica e ecológica que agrega diversas funções aos espaços públicos. Em diversas abordagens e concepções a infraestrutura verde relaciona-se com um sistema de áreas verdes, integrando infraestruturas biofísicas e sociais com possiblidade de impacto direto na qualidade de vida das populações. Neste contexto a arborização urbana desempenha papel fundamental, contribuindo para o bem-estar das comunidades urbanas. A ideia de qualidade de vida traz uma valorização de horizontes desejáveis para as comunidades, levando em consideração suas exigências e aspirações. A análise de 91 quadras em Campo Grande/MS, evidenciou a presença de 1.394 árvores em 37.604 metros de calçadas, o que significa aproximadamente 40 árvores por quilômetro de calçada, valor bem abaixo do preconizado (100 árvores/km). Pode-se concluir que um projeto de infraestrutura verde para a cidade deve contemplar o plantio de árvores nas calçadas, impactando assim, positivamente na qualidade de vida da população. PALAVRAS-CHAVE: Arborização urbana. Infraestrutura verde. Qualidade de vida urbana.