Notas sobre a paisagem cultural em Vila de Itaúnas (ES) - Costa, Maísa Fávero; Campos, Martha Machado (National Journal of City Management, 2017)
Este trabalho considera o debate recente acerca do termo paisagem cultural como conceito e busca sua reverberação quando voltado para a Vila de Itaúnas, situada no litoral norte do estado do Espírito Santo. O lugar é marcado por diversos mitos acerca de sua história. O mais emblemático diz respeito ao soterramento da antiga Vila, que trouxe consigo a base de formação da memória local, marcada por símbolos e significados. O artigo expõe os elementos simbólicos caracterizadores da Vila de Itaúnas, construídos a partir de estudos sobre os significados criados pelos grupos que vivenciam os espaços da Vila, produzindo os lugares simbólicos do local. Para isso, utiliza, como metodologia, pesquisa teórica em fontes diversas, a observação participante evidenciando dinâmicas sociais e econômicas existentes, levantamento de campo in loco e formulação de interpretações, por meio de textos, mapas e esquemas gráficos distintos. Conclui que a localidade de Itaúnas compreende uma pequena vila carregada de simbolismos construídos por seus habitantes, principalmente durante o processo de mudança da antiga ocupação para a Vila atual, e pelos turistas que frequentam o local, em processos e dinâmicas continuadas de construção de lugares simbólicos, que, por sua vez, moldam paisagens também em contínua construção. PALAVRAS-CHAVE: Paisagem Cultural. Itaúnas/ES. Paisagem.