Reservatório de águas pluviais sem utilização de bombas. Aplicação para o caso do telhado da garagem da UERJ, no Maracanã, Rio de Janeiro - Ottoni, Adacto Benedicto; Costa, Mariah da Silva Bessa da; Carvalho, Sergio Eduardo Barbosa (National Journal of City Management, 2017)
O presente trabalho busca uma alternativa sustentável para o aproveitamento das águas pluviais de telhado. Foi utilizado um sistema de captação e aproveitamento de águas pluviais na Universidade do Estado do Rio de Janeiro, com o objetivo de utilizá-la na lavagem dos veículos do Campus. Para tanto, foi realizado um projeto canalizando as águas do telhado da garagem da UERJ, através da gravidade, para um reservatório instalado. Esse reservatório foi projetado de modo a conseguir armazenar o volume da média pluviométrica local e de maneira discreta, sem prejudicar a arquitetura do prédio. A grande vantagem de se utilizar somente a gravidade é eliminar os custos com a compra, manutenção e operação de bombas d’agua, além da economia de energia elétrica, visto que a universidade, por tratar-se de um órgão estadual, por vezes encontra-se com problemas financeiros. Outra vantagem se é vista no fato de que não haverá nenhuma interrupção na captação por motivos de falhas mecânicas. Acredita-se que este sistema otimizará não só a utilização dos recursos hídricos, como também contribuirá com a redução das enchentes, que são recorrentes na região em torno do Campus. Importante ressaltar que grande parte desta água pluvial anteriormente era direcionada ao sistema de águas pluviais e também escorria superficialmente, sobrecarregando o sistema. Após a implantação dos reservatórios, as águas pluviais do telhado da garagem da UERJ serão armazenadas e utilizadas de forma sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Captação de Águas Pluviais de Telhado. Economia Hídrica. Sustentabilidade Ambiental.