Estância Turística: a importância do patrimônio arquitetônico para o ensino de projeto - Polidoro, Juliana Demarchi; Salcedo, Rosío Fernández Baca (National Journal of City Management, 2017)
O ensino do projeto de arquitetura em contextos históricos deve ser cada vez mais incentivado em instituições de ensino, tornando fundamental para que futuros profissionais desenvolvam projetos de arquitetura com qualidade como resposta ao contexto histórico empregado, nas suas categorias: urbanas, arquitetônicas, sociais, culturais e econômicas e inclusive ambientais, que busquem a preservação e valorização do patrimônio cultural com ênfase no patrimônio arquitetônico e urbano. O objetivo do trabalho é propor um método de ensino dialógico do projeto de arquitetura no contexto histórico das estâncias turísticas, para Escolas Técnicas do Curso de Desenho de Construção Civil.  O método de ensino de arquitetura dialógica tem como base a fundamentação teórica e filosófica de Bakthin, Ricoeur e Muntañola, e as abordagens teóricas de ensino e aprendizagem de Soler, Sanoff e Freire; que relacionam o texto ou projeto de arquitetura com o contexto histórico. O método de ensino dialógico do projeto de arquitetura em Escolas Técnicas pretende ensinar a concepção do projeto arquitetônico como resposta as necessidades e expectativas dos usuários, e ao contexto histórico, elencando os elementos de análise da paisagem cultural e a preservação do patrimônio cultural da estância turística em questão.PALAVRAS-CHAVE: Ensino dialógico; Patrimônio Cultural e Arquitetônico; Contextos Históricos;