Saúde e espaço urbano: a promoção de cidades mais saudáveis e sustentáveis - Gallo, Douglas; Bessa, Eliane Ribeiro de Almeida da Silva (National Journal of City Management, 2018)
Este artigo tem por objetivo investigar como o espaço urbano pode influenciar na qualidade de vida urbana e seu papel na promoção de uma cidade mais saudável e sustentável. Foi realizado levantamento bibliográfico com o intuito de construir uma discussão crítica das relações entre saúde e urbanismo, procurando compreender suas interconexões, potencialidades e dificuldades. Ao adotar a qualidade de vida urbana e o bem-estar como parâmetros para o planejamento e gestão urbana, as políticas públicas buscam integrar os esforços e agentes sociais para a melhoria das condições de vida da população. Somente com ações integrais e intersetoriais pode-se promover cidades mais saudáveis e sustentáveis, com engajamento social e mais equidade. O movimento das cidades saudáveis busca exatamente pensar a saúde urbana como recurso para a vida e felicidade de seus moradores.PALAVRAS-CHAVE: Saúde urbana. Cidades saudáveis. Sustentabilidade.