Planejamento Urbano e Educação Ambiental: Caminhos e Perspectivas para o Desenvolvimento Sustentável nas Cidades - Lapa, Tomás de Albuquerque; Reis, Josimar Vieira dos; Silva, Fabrício Martins; Trajano, Rubens Felipe de Paula; Sá, Cecília Sampaio; Correia, Ícaro dos Santos Barros (National Journal of City Management, 2018)
O artigo objetiva discutir a interface entre o planejamento urbano e a educação ambiental, apoiando-se sobre as três dimensões básicas do desenvolvimento sustentável. O debate sobre a inserção dos conceitos relacionados à sustentabilidade e educação ambiental, diante dos novos desafios que lhe são correlatos, a cada dia está mais em voga na sociedade. Vários são os meios voltados a sensibilizar e guiar as pessoas para um olhar ambiental, tendo como exemplo as políticas públicas nacionais, estaduais e municipais que contemplam o meio ambiente e o desenvolvimento das cidades. De maneira análoga, certos conselhos profissionais apresentam normativas voltadas para o desenvolvimento sustentável e a boa gestão ambiental nos diversos segmentos profissionais. Além disso, as instituições de ensino, formadoras do capital humano para o mercado de trabalho ou a pesquisa científica, deveriam tomar por obrigação estimular a educação ambiental em seus currículos. Diante do exposto, este artigo busca incentivar a discussão sobre a educação ambiental, no âmbito do planejamento urbano, a fim de indicar de que maneira este olhar pode contribuir para o desenvolvimento sustentável.