Mensurando Qualidade de Vida Urbana: experiências internacionais - Santos, Fabio Silva; Gallo, Douglas (National Journal of City Management, 2018)
O objetivo deste artigo é discutir a construção de índices de qualidade de vida urbana, bem como analisar alguns exemplos internacionais. O planejamento e gestão urbanos utiliza indicadores sociais, urbanos e ambientais para o desenho, avaliação e acompanhamento de políticas públicas. Para alcançar o objetivo foi realizada ampla revisão bibliográfica e documental, utilizou-se a análise de conteúdo para tratar do material. Foram incluídos no estudo: Norma ISO 37120 Desenvolvimento Sustentável das Comunidades – Indicadores de Serviços e Qualidade de Vida, Questionário de Qualidade de Vida da OMS (WHOQOL-100 e WHOQOL-Bref), Índice de Qualidade de Vida Urbana – Comunas e cidades do Chile, Experiência “Como Vamos em Colômbia – Rede Colombiana de Cidades “Como Vamos”, Índice de Qualidade de vida Urbana Colombiano e Qualidade de Vida Urbana em Porto – Portugal. A elaboração desses índices passa pela discussão de quais indicadores podem refletir o acesso e a disponibilidade de bens e serviços urbanos essenciais. Observa-se um predomínio da dimensão ambiental nas experiências internacionais, seguida das dimensões econômica, de infraestrutura e sociocultural. Embora em sua grande parte utilizem dados secundários de caráter objetivo, reforçamos a importância de se considerar os aspectos subjetivos e de percepção numa abordagem mais integral da qualidade de vida urbana.PALAVRAS-CHAVE: Planejamento e gestão urbana. Indicadores sociais. Políticas públicas.