“Arborização Urbana” (1944) - A atualidade do livro de Frederico Carlos Hoehne - Carvalho, Gardênia Baffi de; Enokibara, Marta (National Journal of City Management, 2018)
Frederico Carlos Hoehne (1882-1959) foi um botânico brasileiro que iniciou suas atividades junto ao Museu Nacional do Rio de Janeiro em 1907, mas a maior parte de sua atuação profissional foi em instituições paulistas que ajudou a fundar e dirigir. Fruto de sua experiência ao longo dos anos publicou, em 1944, o livro “Arborização Urbana”, no qual discorreu sobre a importância da presença das árvores no ambiente urbano, apresentando indicações de espécies que poderiam ser utilizadas para este fim. A presente pesquisa sistematizou as informações sobre as 419 espécies desta publicação, posteriormente comparando-as com as 261 espécies contidas no “Manual Técnico de Arborização Urbana da cidade de São Paulo” (2015). Esta comparação possibilitou gerar uma tabela com 91 espécies em comum, com o nome científico atualmente aceito, utilizando-se da base de dados The Plant List (2010 onwards), e uma série de chaves de leitura a partir do material sistematizado, demonstrando a atualidade desta publicação e a importância do trabalho pioneiro deste botânico ainda pouco conhecido na área do paisagismo.PALAVRAS-CHAVE: Frederico Carlos Hoehne. Arborização urbana. Espécies nativas.