Planejamento Urbano Saudável: políticas públicas para promoção de Cidades Saudáveis na Itália - Gallo, Douglas; Santos, Fabio Silva; Bessa, Eliane Ribeiro de Almeida da Silva (National Journal of City Management, 2018)
Este artigo tem por objetivo investigar e discutir as relações entre o planejamento urbano e a saúde. Partindo da experiência italiana de “Healthy Urban Planning”, desenvolvido em Milão, no contexto do Projeto Cidades Saudáveis da OMS, procurou-se construir uma reflexão sobre a integralidade e intersetorialidade das ações e políticas de planejamento urbano para promover mais qualidade de vida na cidade contemporânea. Mesmo que historicamente o planejamento tenha surgido para solucionar os problemas de salubridade e higiene da cidade moderna europeia, outras abordagens e problemas urbanos levaram a um esquecimento do seu papel na promoção de qualidade de vida urbana. Nas últimas décadas com a proposta de cidades saudáveis o planejamento urbano saudável ganha nova importância. A experiência italiana mostrou a importância de se repensar as práticas e políticas públicas do planejamento urbano, de forma mais integradas e intersetoriais. Foram evidenciados como maiores dificuldades do processo, a comunicação e a mudança das práticas projetuais.PALAVRAS-CHAVE: Qualidade de vida urbana. Urbanismo saudável. Intersetorialidade.