Gestão Urbana: Parque Linear Sétimo Céu, Passo Fundo, RS - Carasek, Mirian; Melo, Evanisa Fátima Reginato Quevedo; Melo, Ricardo Henryque Reginato Quevedo (National Journal of City Management, 2018)
O Parque Linear Sétimo Céu em Passo Fundo, RS é uma área urbana, em bairro próximo do centro da cidade, que se distribui nos dez canteiros centrais da Avenida Rui Barbosa, bairro Petrópolis. Sua importância consiste em oferecer espaços verdes às comunidades próximas. O parque mostra, também, potencial como vetor recreativo e cultural para as populações urbanas, na procura da preservação da vegetação existente. Deste modo, parques públicos se mostram como importante estratégia para uma política efetiva de gestão do projeto urbano. Percebe-se que o Parque Linear Sétimo Céu apresenta diferentes relacionamentos com as proximidades em sua busca com a natureza e o meio urbano – comunidades diferentes, apropriações contrastantes que vem demonstrando sua importância na consolidação do município de Passo Fundo, RS, integrando a área construída com responsabilidade na preservação da paisagem. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho consistiu em analisar o processo de estruturação do parque linear Sétimo Céu em sua relação histórica com as comunidades circunvizinhas. A metodologia adotada foi a busca de diferentes percepções, que englobam os pesquisadores/ observadores e usuários, utilizando-se principalmente de métodos qualitativos como o levantamento documental, observação in loco, entrevistas. Foi realizada a análise de mapas urbanos sobre a tipologia edilícia, cheios e vazios e alturas das edificações. Analisaram-se as condicionantes climáticas e legais, com as interferências urbanas e naturais. PALAVRAS-CHAVE: Parque Linear Sétimo Céu. Gestão urbana. Preservação.