(Re)ativação do espaço público através da intervenção urbana: coletivo Raumlabor e o Cantiere Barca - Crispim, Samara Ferreira; Canas, Adriano Tomitão; Machado Júnior, Juscelino Humberto Cunha (National Journal of City Management, 2018)
Esta pesquisa, de caráter qualitativo, visa analisar o modo como as intervenções urbanas, enquanto urbanismo tático, em seu sentido questionador, propositivo e especulativo, dão corpo a um vasto mecanismo de experimentações, seja por meio do evento em si, dos processos, dos materiais e das tecnologias empregadas, que convidam o público a se relacionar com a obra e a cidade de modo particular, estimulando-os ao questionamento de suas próprias percepções no momento da experiência sensível, capazes de provocar deslocamentos, contrastes e sensibilizações que representam possibilidades efetivas de concretização de novas realidades. Ilustro esta discussão através da análise de caso do Cantiere Barca, projeto desenvolvido pelo coletivo Raumlabor, que considera a cidade enquanto forma material que viabiliza o urbano, constituído pelo cotidiano dos grupos que se relacionam diretamente à participação, à simultaneidade, à apropriação e à convergência. Capaz de produz diversos tipos de conteúdos sociais, a intervenção urbana ativa a vida coletiva de modo a enaltecer o valor humano de se viver na cidade e encarar como virtudes urbanas a sociabilidade e a subjetividade presentes nos espaços públicos, auxiliando no processo de requalificação da urbe.PALAVRAS-CHAVE: Intervenção urbana. Colaboração. Requalificação.