Esquinas da cidade. Um valor para a sustentabilidade urbana - Castro, Danielle Maranhão de; Farias, José Almir (National Journal of City Management, 2019)
A interseção entre pessoas e construções, movimentos e energias, é a razão e a força do espaço urbano. Em geral, isso costuma acontecer com maior intensidade nos cruzamentos de vias, especialmente nas esquinas, locais que dão densidade a uma rede de fluxos e relações. Este trabalho tem por objetivo principal reconhecer a importância das esquinas como espaço público estratégico para a sustentabilidade urbana. Em tal perspectiva, admite-se a hipótese de que a esquina pode ser interpretada como um microecossistema com capacidade de contribuir (pela soma de sua rede) significativamente para o metabolismo urbano. Com base no estudo de caso de um setor da cidade de Fortaleza-Ce, busca-se aqui uma análise preliminar e a adoção de um método de investigação que possibilite compreender seu papel e desempenho na estrutura da cidade. Neste entendimento, forma e ambiência de uma esquina resultam não apenas de fatores socioeconômicos, políticos e culturais, mas são influenciadas por concepções estéticas e ideológicas. Cada esquina guarda em si a imagem de uma área inteira, tornando-se ao mesmo tempo um local com valor de uso e valor de troca social.PALAVRAS-CHAVE: Esquinas - tipologia. Morfologia urbana. Ambiente urbano. Sustentabilidade urbana.