A mobilidade urbana nas cidades brasileiras: realidade, desafios e perspectivas - Rabelo, Noara Silva (National Journal of City Management, 2019)
Ao discutir a cidade, é praticamente intrínseco falar de mobilidade. A intensificação dos problemas urbanos, incluindo aqueles relacionados à mobilidade, têm estimulado a adoção de ações inovadoras na busca da melhoria da qualidade de vida das cidades, sustentabilidade e a humanização dos espaços urbanos. A adequação das cidades baseada nestes princípios está, cada vez mais, sendo adotada através de metodologias de integração das pessoas com o espaço urbano por meio de mudanças no espaço público e incentivo ao transporte sustentável. Pode-se conjecturar que uma das causas dos problemas de mobilidade urbana relaciona-se ao uso indiscriminado do transporte individual em detrimento da utilização de transportes sustentáveis. Neste trabalho, foi analisada a utilização de diferentes modais e seus respectivos impactos no meio urbano através da revisão de literatura, estudos de caso, dados estatísticos e reportagens. Também analisou a atual realidade da mobilidade urbana expondo os futuros impactos causados em relação à qualidade de vida das pessoas, apresentando algumas alternativas para reverter a atual situação. Diante das análises apresentadas, pode-se compreender que a mobilidade urbana é intrínseca a cada indivíduo em seus diversos e variáveis deslocamentos. É importante o entendimento de que o sistema de transporte coletivo e a utilização de meios não motorizados devem ser valorizada para que proporcione à cidade condições mais sustentáveis, e que provoque a assimilação do sistema de transportes como um todo pela população, de modo a alcançar a melhoria na qualidade de vida de todos.