Sustentabilidade e Certificação Ambiental na Construção Civil: Uma Visão Bibliométrica - Galvão, Paulo Henrique Giungi; Georges, Marcos Ricardo Rosa (National Journal of City Management, 2019)
A construção Civil tem grande impacto ambiental, tanto no alto consumo de recursos naturais quanto tanto nos recursos energéticos, ainda considerando resíduos e entulhos. Para o controle da qualidade e validação de uma edificação, com ênfase em Sustentabilidade, formam-se iniciativas com o objetivo de avaliar e maximizar a eficiência energética dos edifícios. Com o surgimento do Green Building, um edifício ou qualquer espaço ou ambiente, é construído pensando na Sustentabilidade social, ambiental e econômica, desde a sua concepção, construção e durante a toda a sua operação. Aqui no Brasil, existem várias certificações, mas será aborda somente a certificação AQUA (Alta Qualidade Ambiental) LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) e o Selo Azul da Caixa. Então, o objetivo é entender o panorama sobre os modos com que a certificação ambiental tem sido estudada e trabalhada pela comunidade científica da engenharia civil, a fins de assinalar a contribuição por região e temas que tem sido estudada e trabalhada pela comunidade científica. Este estudo é caracterizado como pesquisa exploratória e de natureza prática, com abordagem quantitativa, pois visa tomar maior conhecimento sobre as certificações da construção civil. No tocante aos procedimentos de coleta de dados, a pesquisa adotou a análise documental do tipo bibliométrica.Palavras-chave: Sustentabilidade. Certificação Ambiental. AQUA. LEED. Selo Azul