O Rio Tietê e as cidades de Barra Bonita e Igaraçu do Tietê - Rosa, Gabriela; Constantino, Norma Regina Truppel (National Journal of City Management, 2019)
Esse artigo tem como objetivo compreender o significado atual do Rio Tietê nas cidades de Barra Bonita e Igaraçu do Tietê na bacia Tietê/Jacaré, do Médio Inferior Tietê. Para isso, primeiramente, foi realizado o levantamento histórico das cidades, em seguida, foram realizadas visitas de campo nessas áreas para registrar as margens do Rio Tietê e seu entorno e por último foram aplicados 270 questionários com a população. A partir da pesquisa realizada foi possível obter um panorama amplo sobre Barra Bonita e Igaraçu do Tietê, analisando a relação com o rio. O Rio Tietê foi fundamental na formação das cidades, já que o Rio foi o modelador essencial para a formação da Hidrovia Tietê-Paraná e a Hidrelétrica de Barra Bonita. Do ponto de vista estético, o Rio tem fundamental importância, pois é um atrativo turístico para navegação e contemplação. Percebeu-se que ainda que população mantém uma relação muito forte com o rio e o valoriza como essencial na cidade.PALAVRAS-CHAVE: rios urbanos, paisagem fluvial, Oeste paulista