Composição florística da Praça Victor Civita, zona sul da cidade de São Paulo, SP - Marques, Keila Karoline Magalhães; Nascimento, Ana Paula Branco do; Francos, Maria Solange; Reis, Julio Cezar dos (National Journal of City Management, 2019)
As áreas verdes urbanas promovem benefícios diferentes e importantes para as cidades através dos serviços ecossistêmicos. Entre as restrições à gestão desses espaços, faltam recursos públicos, sendo adotadas parcerias com o setor privado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição florística da Praça Victor Civita. Esse espaço público, localizado na parte Sul da cidade de São Paulo, conhecido como "Sumidouro do Bairro de Pinheiros", teve cooperação do setor privado na gestão, até 2015. Árvores, arbustos e espécies de palmeiras foram classificados e quantificados em termos de abundância. As espécies herbáceas e trepadeiras foram classificadas apenas por espécie. Foram registradas 48 espécies de plantas, incluindo árvores (42%), arbustos (10%), palmeiras (10%), ervas (29%) e trepadeiras (8%), distribuídas em 28 famílias. Foram identificadas 18 espécies herbáceas e trepadeiras, distribuídas em 15 famílias. Em relação a saúde humana, foram identificadas espécies medicinais e plantas tóxicas. Em relação à biogeografia, encontramos abundância relativamente alta de espécies exóticas. Manter a biodiversidade, o suprimento natural de alimentos e o sequestro de carbono promovido pela vegetação inventariada são importantes serviços ecossistêmicos em áreas urbanizadas como o sul de São Paulo. Para promover melhorias no manejo da vegetação e expandir os serviços ecossistêmicos, sugestões como enriquecimento de espécies nativas e fornecedores de frutos comestíveis não tóxicos para o ser humano são pontuadas. Estudos científicos adicionais em espaços semelhantes são recomendados para identificar se este cenário é uma particularidade de localização ou uma tendência nas áreas verdes urbanas da metrópole, podendo assim elaborar políticas públicas direcionadas ao planejamento ambiental estratégico de parques e praças públicas.PALAVRAS-CHAVE: Áreas Verdes Urbanas. Biodiversidade. Sustentabilidade.