Gestão dos Resíduos Sólidos da Construção Civil: um estudo bibliométrico na base Scopus e Web of Science (2009-2019) - Lamônica, Celso Henrique; Azambuja, Maximiliano dos Anjos; Battistelle, Rosane Aparecida Gomes (National Journal of City Management, 2019)
A construção civil é uma atividade intensiva e, busca transformar recursos diversos em bem-estar com o desafio de gerir de forma sustentável os seus resíduos. Neste contexto, este artigo analisou as características das publicações relacionadas aos temas resíduos sólidos na construção civil. A pesquisa foi realizada na base de dados Web of Science da ISI Web of Knowledge e Scopus procurando identificar o envolvimento acadêmico sobre esse tema. A partir de um framework teórico que resultou em 471 artigos entre os anos de 2009 a 2019, foram mapeadas as redes de concorrências, de coautoria e de países atores, que explicitaram os relacionamentos no espaço e tempo destacando-se os países China, Hong Kong e Brasil. Dá análise das redes, constatou-se o grande interesse da academia com quase 70% dos estudos referenciados à quantificação e políticas públicas. A pesquisa se torna relevante para a academia, autoridades públicas e sociedade civil ao destacar pesquisas em países emergentes com enfoques diferentes e a possibilidade de ganhos na sinergia com a troca de conhecimentos, bem como as melhores práticas aplicadas ao redor do mundo para o gerenciamento dos resíduos da Construção Civil.PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos; Construção; Gerenciamento.