Japoneses pioneiros nas fazendas de café do interior paulista - Oba, Diego Bermejo; Enokibara, Marta (National Journal of City Management, 2019)
RESUMO O processo de colonização oficial do governo paulista a partir do período Republicano se deu através da criação de Núcleos Coloniais em diversas regiões do estado ligados à cafeicultura. A mão de obra estrangeira era de diferentes nacionalidades, mas, em 1908, uma foi peculiar: os japoneses. Ao invés de instalarem-se nos Núcleos, a primeira leva de imigrantes japoneses foi para seis grandes fazendas de café. O presente artigo tem como objetivo resgatar a história sobre a vinda desses imigrantes, os acordos firmados entre o governo japonês, paulista e os fazendeiros, as primeiras impressões na Hospedaria dos Imigrantes, a localização das fazendas e sua ligação com as ferrovias, as dificuldades de adaptação e fugas, bem como aquelas fazendas onde houve maior aceite por parte dos japoneses. Para traçar esse percurso, o presente texto utiliza-se de fontes documentais como o Relatório da Secretaria de Agricultura de 1908, bem como artigos e livros de outros estudiosos sobre o tema, que incluem os relatos dos próprios imigrantes, que traduzem, com alguns detalhes, a particularidade do imigrante japonês. PALAVRAS- CHAVE: Imigração japonesa, japoneses pioneiros no Brasil, fazendas de café do interior paulista