Influência da água de reuso no calor de hidratação do cimento - Scaquetti, Carolina Carneiro de Freitas; Pimentel, Lia Lorena (National Journal of City Management, 2019)
O calor de hidratação do cimento foi influenciado pelo uso da água de reuso, sendo que o cimento que obteve maior diferença foi o CP IV 32. Isso pode ser explicado devido a adição de pozolana existente neste tipo de cimento.Uma possível explicação para a presença de açúcar na água é que o tratamento por membranas adotado pela estação de tratamento não retém esse tipo de composto diluído. Para água de reuso com esse teor de açúcar acima do limite da norma aconselha-se a utilização desta água após um tratamento que elimine o açúcar ou que sua utilização na produção de concreto seja diluída com água de torneira.Recomenda-se, para trabalhos futuros, analisar outras propriedades da hidratação do cimento influenciadas pela água como o tempo de pega e consistência da pasta de cimento. Medir a resistência a compressão do cimento com diferentes qualidades de água de reuso.