Qualidade de vida em Minas Gerais: análise a partir de indicadores do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS) - Souza, Josimar dos Reis de; Soares, Beatriz Ribeiro (National Journal of City Management, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar indicadores de qualidade de vida dos municípios pertencentes ao estado de Minas Gerais (Brasil), a partir de dados divulgados pelo Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS), importante instrumento de gestão pública do governo estadual que é sistematizado anualmente pela Fundação João Pinheiro. A análise da qualidade de vida aqui evidenciada está relacionada a busca por respostas a problemática envolvendo o processo de urbanização brasileiro no contexto da urbanização contemporânea, pautado, sobretudo, nas diferenças de condições socioeconômicas entre os diferentes estratos da sociedade e que por consequência envolvem também diferentes níveis de qualidade de vida da população. Para tal análise, utilizou-se de indicadores de quadro dimensões de análise: Saúde, Educação, Segurança Pública e Saneamento-Habitação-meio ambiente, ambos do ano de 2016, que se trata da divulgação mais recente do IMRS. As informações dos 853 municípios de Minas Gerais foram coletados, tabulados utilizando o Excel 2010, importados para o software ArcGIS 10.2, espacializados através da cartografia e exportados em forma de cartogramas com o intuito de auxiliar na análise espacial. A classificação dos dados nas categorias “baixo, médio e alto” seguiu a mesma utilizada pela Fundação João, que é a instituição responsável pela divulgação dos dados. Os resultados apresentados propiciaram o (re)conhecimento do panorama da situação de aspectos da qualidade de vida em nível estadual e evidenciaram a importância do IMRS como instrumento que possibilita a melhoria da gestão pública e a implementação de políticas públicas voltadas a melhoria da qualidade de vida da população. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade de Vida. Indicadores. Índice Mineiro de Responsabilidade Social.