Avaliação da qualidade ambiental em conjunto habitacional de interesse social: estudo de caso em Oriente-SP - Faria, João Roberto Gomes de; Fontes, Maria Solange Gurgel Castro; Morini, Natália Fialho de Souza (National Journal of City Management, 2019)
O índice de qualidade de HIS (Habitações de Interesse social) está relacionado com os investimentos destinados a sanar o déficit habitacional no Brasil, onde se revelou a precariedade e o descuidado dessas habitações que são produzidas com o intuito de abrigar um grande número de famílias. A preocupação com as variáveis ambientais não é tão presente desde a concepção do projeto, deixando de atender a necessidade do morador e seus sentidos quanto a ambiência, ocasionando a falta da qualidade de vida. O presente estudo realizou uma pesquisa qualitativa com os moradores de um conjunto habitacional para avaliar o desenvolvimento dessas habitações, verificando seu impacto e sua qualidade construtiva e ambiental. A metodologia empregada é a Avaliação Pós-Ocupação (APO) e o Painel de Especialistas (PE), onde foram os próprios moradores que analisaram a iluminação, ventilação, acústica, dimensões dos cômodos e conforto térmico em um estudo de caso no conjunto habitacional desenvolvido pela Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU) no ano de 2003, denominado Ernesto Reis, localizado no interior de São Paulo na cidade de Oriente. Os resultados obtidos revelaram a satisfação dos moradores quanto a casa e o conjunto habitacional. Entretanto foi constatado o melhor nível de satisfação em relação aos cômodos da residência em que já tinham sofrido intervenções em comparação com o que já haviam sido executados.PALAVRAS-CHAVE: Conforto Ambiental. Interesse social. Habitação horizontal.