Percepção e uso de parques urbanos para a conservação de ecossistemas terrestres - Régis, Milena de Moura; Nascimento, Ana Paula Branco do; Côrtes, Pedro Luiz (National Journal of City Management, 2020)
Compreender a percepção ambiental permite o entendimento de como se dá a relação do ser humano com o ambiente, e a partir dessa compreensão se obtém subsídios para formulação de políticas de conservação e para a tomada de decisão em estratégias de gestão de áreas verdes públicas, como os parques urbanos. É sob esse enfoque, que o presente estudo identificou a percepção ambiental e uso de parques urbanos por frequentadores do Parque Jardim da Conquista (PJC). Para isso, foram entrevistados 204 frequentadores do Parque, desses, 127 (62,25%) eram mulheres e 77 (37,75%) eram homens. Adotou-se a técnica estatística da análise fatorial exploratória, que indicou quatro categorias representando a percepção ambiental dos entrevistados em relação aos usos e funções de parques urbanos. As categorias identificadas foram: 1. Função Social dos Parques Urbanos; 2. Serviços Ambientais dos Parques Urbanos; 3. Infraestrutura e Utilização dos Parques Urbanos; e 4. Conservação da Natureza Urbana. Tais aspectos permitiram identificar os critérios importantes, para os entrevistados no momento em que escolhem qual modelo de parque desejam acessar. Nesse sentido, as categorias foram cruzadas com algumas variáveis usadas para caracterizar o perfil dos entrevistados, são elas: gênero; idade; situação conjugal; e se possuem filhos ou não. Relacionar o perfil dos entrevistados com os fatores identificados, permite concluir que os diferentes grupos observados percebem e utilizam os parques urbanos de maneiras semelhantes. PALAVRAS-CHAVE: Parques Urbanos, Percepção Ambiental, Áreas Verdes Urbanas.