Fatores Que Influenciam Na Ocorrência De Ultrapassagens Perigosas Para Ciclistas - Louro, Thiago Vinícius; Fontenele, Heliana Barbosa; Silva Júnior, Carlos Alberto Prado da (National Journal of City Management, 2020)
Em muitas cidades, devido à falta de infraestrutura adequada, os ciclistas têm de compartilhar as vias com veículos motorizados, o que gera diversos conflitos e afasta possíveis novos usuários. O objetivo deste estudo foi analisar os locais em que um ciclista foi ultrapassado por um veículo que trafegava acima de 90km/h ou acima da velocidade média dos demais veículos da via e com distância lateral menor do que 1,5 metros. Foram realizadas 13 viagens de bicicleta em um circuito fechado. Os dados de velocidade foram coletados com um radar e um monitor da Garmin®. A distância lateral foi medida com um sensor ultrassônico instalado no rack traseiro. Cerca de 47% das 1160 ultrapassagens registradas foram realizadas com distância lateral abaixo de 1,5m. Os trechos que apresentaram maior risco em relação à velocidade de ultrapassagem estão localizados na pista marginal de uma rodovia estadual e em vias urbanas com semáforos antes e depois de um vale formado por curvas verticais côncavas. Vias com inclinação negativa maior do que 5% favorecem a ocorrência de ultrapassagens com menos de 1,5 metros de distância lateral. Os resultados indicam a necessidade de maior fiscalização e conscientização, além da implementação de infraestrutura cicloviária, principalmente em trechos com rampas.