O coprocessamento na indústria de cimento: definição, oportunidades e vantagem competitiva - Ferraresi de Araujo, Geraldo Jose (National Journal of City Management, 2020)
A indústria cimenteira é uma das mais fundamentais para a economia mundial, movimentando aproximadamente US$ 250 bilhões de dólares/ano. Porém, seu processo produtivo consome grandes quantidades de combustíveis e eletricidade. Mundialmente, o setor é responsável por 5-7% de todas as emissões de dióxido de carbono. Portanto, o foco deve ser dado à redução de emissões de gases efeito estufa relacionadas com o uso da energia térmica e elétrica utilizada no processo produtivo, logo, o coprocessamento é uma técnica no qual os resíduos são utilizados para substituir matérias-primas e / ou combustíveis na industria de cimento. O objetivo principal do artigo é identificar as principais empresas no Brasil que estão utilizando o coprocessamento e, como objetivo especifico identificar como essas empresas estão utilizando esse processo para geração de vantagem competitivas. O método foi a pesquisa qualitativa a partir do levantamento bibliográfico e submetido a análise de conteúdo. A Votorantim Cimentos e a Lafargue Holcim adotam esse método no Brasil e em outras unidades no mundo. Essas empresas já vislumbraram oportunidades de vantagem competitivas a partir do co processamento, pois diminui custos, seja no consumo de combustíveis e eletricidade no processo produtivo, gera receitas com o reaproveitamento dos resíduos e agrega valor a marca da corporação em mercados notadamente exigentes com a questão ambiental.