Avaliação de lotes residenciais sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental: um estudo aplicado à cidade de Maringá-PR, Brasil - Callefi, Mario Henrique Bueno Moreira; Miotto, José Luiz; Silva, Rafaela Vilas Boas (National Journal of City Management, 2020)
Apesar do crescente interesse pelo poder público e privado na adoção de princípios sustentáveis no meio urbano, ainda é reduzido o número de pesquisas relacionadas às características sustentáveis dos lotes destinados a habitações unifamiliares. Nesse contexto, o presente trabalho propõe realizar a avaliação de lotes residenciais da cidade de Maringá - PR sob a perspectiva da sustentabilidade ambiental. Para isso foram definidos inicialmente 10 critérios, os quais foram aprovados por um conjunto de especialistas. Posteriormente, aplicando-se o método AHP se realizou a mensuração desses critérios. Com os critérios validados e mensurados, se chegou a um sistema de avaliação composto por dois indicadores, subdivididos em 10 critérios. Na sequência se realizou a avaliação de uma amostra de 36 lotes localizados na cidade de Maringá – PR, abrangendo praticamente todas as zonas residenciais da cidade. Com isso, se determinou a classificação hierárquica dos lotes avaliados, conforme a quantidade de créditos atribuídos a cada um deles no sistema de avaliação definido. Como resultados foi possível identificar que possivelmente as imobiliárias e a prefeitura municipal não estão considerando a sustentabilidade ambiental como fator primordial para definição, respectivamente, dos valores de comercialização e venal dos terrenos avaliados. Além disso, se verificou que a grande maioria dos lotes avaliados alcançou boa pontuação no sistema proposto, demostrando que estão alinhados aos preceitos da sustentabilidade ambiental.