Desafios e conflitos do desenvolvimento urbano e os seus reflexos na paisagem urbana: o bairro da Graça (Salvador/BA) em evidência - Verde, Mariane Reis Vila; Santana, Leonardo Silvério Gonçalves de; Reis, Renato Barbosa (National Journal of City Management, 2020)
As leis de uso e ocupação do solo expressam os anseios políticos da cidade ideal, elevando o valor da terra e negando as particularidades de cada local, diante disso pode-se afirmar que a legislação modifica cidade, e quase sempre interfere na paisagem urbana. O objetivo deste artigo é analisar os desafios e conflitos do desenvolvimento urbano, adotando como cernário um bairro de alto padrão consolidado, o bairro da Graça, localizado em Salvador/BA, foi escolhido por ser um bairro que assiste a constante expansão e modificação de sua paisagem, através de demolições e descaracterizações das antigas construções. Para tal, adotam-se como base de estudo as legislações que regulamentaram a consolidação do uso e ocupação do bairro ao longo dos anos, e a paisagem urbana, tendo como aporte teórico os conceitos de Kevin Lynch e Gordon Cullen.