Histórico e evolução da ocupação do solo: parque zoológico de Goiânia - Guimarães, Cibele de Moura; Pasqualetto, Antonio (National Journal of City Management, 2020)
Planejamento urbano são ações propostas visando a orientar e assegurar o desenvolvimento ordenado da cidade, direcionando o desenho do ambiente, o uso e a ocupação do solo. A região de abrangência do estudo foi o Parque Zoológico de Goiânia, utilizou-se registros fotográficos, projetos, informações, geoprocessamento, acesso banco de dados municipais para realizar a linha de tempo da evolução do uso e ocupação do solo urbano até 2019. Os resultados demonstraram que o zoológico passou por transformações estruturais e no uso do solo com projetos visando melhoria do parque. Em 1975, o entorno do local não possuía prédios, nem a região dos lagos dos macacos, havia marcante presença de área verde e poucos recintos internos. Com o passar dos anos, houve degradação do córrego Capim-Puba e elevada taxa de crescimento populacional. Por fim, o local passou por várias alterações na infraestrutura e reformas sequenciais adaptando-se às condições da pressão imobiliária do entorno e aos critérios urbanísticos visando mitigar os impactos do uso e ocupação do solo.