Construção da equação do Indicador de Salubridade Ambiental (ISA/OP) da cidade de Ouro Preto (MG) para o gerenciamento do saneamento municipal urbano - Teixeira, Diogo Araújo; Filho, José Francisco do Prado; Santiago, Aníbal da Fonseca (National Journal of City Management, 2020)
O Indicador de Salubridade Ambiental (ISA) foi criado em 1999 objetivando medir o nível de salubridade ambiental dos municípios paulistas e usá-lo como ferramenta para o gerenciamento do saneamento ambiental municipal. Para avaliar outros locais, os pesos e indicadores que estão na formulação original do ISA podem ser adaptados às características da localidade a ser avaliada – o que é sugerido no manual de criação. Todavia, escolher e a atribuir os pesos dos indicadores que compõe o ISA é um desafio. Há estudos que arbitram indicadores e pesos conforme o julgamento do autor. Em outros, as escolhas são baseadas na revisão bibliográfica e literatura. Outros optam pelo método Delphi – apenas citam a metodologia, sem apresentar detalhes da utilização. O método Delphi baseia-se em repetidas consultas (rodadas) a um grupo de especialistas buscando obter consenso entre eles sobre determinado tema, obtendo uma opinião consolidada do grupo como resposta. O objetivo deste estudo foi utilizar o referido método como ferramenta para a construção da fórmula do ISA para a cidade de Ouro Preto - Minas Gerais (ISA/OP) e detalhar a aplicação da metodologia. Duas rodadas de perguntas foram feitas via e-mail para um grupo contendo 40 especialistas em salubridade ambiental urbana. O consenso foi obtido estatisticamente ao final da segunda rodada. Considera-se o emprego dessa metodologia adequado para a criação do ISA/OP, tornando-o um importante instrumento de planejamento e gestão ambiental, capaz de subsidiar tomadores de decisões da administração municipal no que tange à avaliação dos componentes socioambientais analisados na formulação do ISA/OP.