Avaliação da área de disposição final de resíduos sólidos de um município de pequeno porte mediante os critérios técnicos e ambientais - Silva, Galilleu; Lopes, Adriana Antunes; Silva Júnior, Édio Damásio da; Sales, Abner Santos Baroni (National Journal of City Management, 2020)
A problemática dos resíduos sólidos, assim como a grande rede do sistema capitalista, vem acarretando impactos irreversíveis ao meio ambiente, colocando em risco os bens a se proteger para as presentes e futuras gerações, devido à quantidade e a variedade de resíduos dispostos de forma desordenada no meio ambiente. Entretanto, no que é referente à Gestão de Resíduos Sólidos, cada vez mais são conquistados avanços como a Lei nº 12.305/2010, que institui a Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), que trouxe diretrizes e metas como a disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos. Estes, por sua vez, devem ser dispostos em aterros sanitários que são, do ponto de vista econômico/ambiental/social, a melhor alternativa para a disposição final dos resíduos sólidos. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar a área de disposição final de resíduos sólidos urbanos no município de Santa Helena de Goiás - GO, comparando sua atual situação com o que é regido pela PNRS. Para isso foram realizadas visitas in loco, consultas a normas técnicas, documentos e processos que transcorrem acerca da área de estudo. Foi constatada uma série de impactos ambientais, tais como: poluição do solo, da água e do ar; presença de vetores e catadores; saturação da vala, ausência de compactação dos resíduos, dentre outras adversidades técnicas e operacionais.