Sistemas para avaliação de cidades inteligentes e sustentáveis: uma revisão bibliográfica - Alexandre, Francisco de Assis Souza; de Alexandria, Auzuir Ripardo; Braga, Cristiane Borges (National Journal of City Management, 2020)
O presente artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre sistemas de avaliação de cidades inteligentes e sustentáveis, direcionando o foco para aqueles que fazem referência ao sistema da norma ISO 37120: Desenvolvimento sustentável de comunidades - Indicadores para serviços urbanos e qualidade de vida. Para isso elaborou-se uma pesquisa bibliográfica considerando três bases de dados: ScienceDirect, Web of Science e Scielo. Os artigos foram classificados, selecionados e, posteriormente, cada um foi discutido, sendo, por fim, apresentadas suas principais características. Como resultado, percebe-se que ainda são raros os trabalhos disponíveis sobre sistemas de avaliação de cidades inteligentes e sustentáveis baseados na ISO 37120 para cidades latino-americanas, a maioria dos trabalhos concentra-se na Europa. Evidencia-se também que existe uma forte conexão entre a inteligência e a sustentabilidade das cidades, sendo bem difícil dissociar um conceito do outro. E por fim, observa-se a dificuldade de aplicação de sistemas de avaliação padronizados que permitam a comparação entre diversas cidades do globo.