Acervo Botânico-paisagístico: Princípios para Conservação do Sítio Roberto Burle Marx (SRBM) - Oliveira, Fernanda Vieira Mello de; Monteiro, Júlia da Cruz Gouveia de Barros (National Journal of City Management, 2020)
O artigo apresenta uma síntese sobre o processo de reestruturação da gestão do acervo botânico-paisagístico do Sítio Roberto Burle Marx (SRBM) a partir do entendimento sobre as características de seu acervo. O SRBM apresenta inúmeros desafios em sua gestão devido ao seu caráter multifacetado. O estudo botânico aliado ao paisagismo proporciona uma interface única em relação ao gerenciamento do bem. Desta forma, uma abordagem genérica do bem pode ser prejudicial, já que nenhum tratamento isolado é suficiente para subsidiar parâmetros de planejamento, o que dificulta o estabelecimento de diretrizes. Fundamental ao trabalho de gestão patrimonial é a definição do propósito que o conduz, neste caso manifestado em valores intrínsecos e extrínsecos associados a este bem. Tendo em mente o que se pretende conservar, é possível a análise mais clara das informações necessárias. Assim, entende-se que é necessário a definição de eixos de atuação em que a sistematização dos dados a partir de um processo de inventariação possa definir melhor as práticas de conservação e gestão através do conhecimento e da avaliação de seus componentes.PALAVRAS-CHAVE: Sítio Roberto Burle Marx. Acervo botânico-paisagístico. Patrimônio Cultural. Gestão.