Usos e desusos dos parques urbanos: um panorama sobre suas origens, tipos e usos - Paula, Daniela de; Caser, Karla do Carmo (National Journal of City Management, 2020)
A partir dos anos 1970/ 1980, o declínio e o esvaziamento dos espaços livres públicos e o surgimento de novas opções de lazer dotadas de conforto e segurança passam a ser comuns nas cidades. Por outro lado, pesquisas recentes têm evidenciado a vitalidade de praças e parques públicos nos quais intervenções físicas associadas a atividades promovidas pelos movimentos populares tem contribuído para o resgate do uso desses espaços. Este artigo se fundamenta na importância dos espaços livres de lazer, especialmente dos parques urbanos, para a melhoria do ambiente urbano e da qualidade de vida da população. No intuito de contribuir para o debate das reflexões teóricas relacionadas ao tema: espaços públicos e seus usos, este artigo aborda os usos e desusos de parques urbanos, trazendo temáticas relacionadas a seus conceitos, tipologias, origem e evolução. Buscou-se relacionar a literatura que trata do histórico de parques e da identificação de fases de declínio de uso e de renascimento dos parques no mundo e no Brasil. Ao longo da história, os parques surgiram como soluções para os problemas de cada momento histórico. Neste sentido, o conhecimento da sua história contribui para o entendimento das transformações econômicas e sociais ocorridas ao longo dos anos, que se reflete no modo de se dispor dos espaços e de usufruí-los.